Zopf | O pão suiço
Há vários tipos de pão na Suíça, mas o Zopf é o mais delicioso de todos! Quando quentinho então, é perfeito!O pão lembra uma trança (zopf é trança em alemão) e tem um sabor amanteigado que combina perfeitamente com queijo ou outro tipo de recheio.
Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar:
INGREDIENTES
1 kg de farinha
10 gramas de sal fino
100 gramas de açúcar
6 dl de leite gordo
150 gramas de manteiga (não pode ser magra)
30 gramas de fermento padeiro
1 gema de ovo
PREPARAÇÃO
Numa taça, junte o fermento padeiro, partido aos bocadinhos, com o açúcar, o sal e um bocadinho de leite. Mexa tudo.
Numa segunda taça coloque a farinha e junte a mistura de fermento, açúcar, leite e sal. Mexa tudo até ficar com uma massa homogénea;
Derreta a manteiga com o restante leite, e junte à massa;
Amasse tudo muito bem. Quanto mais amassar mais fofo vai ficar o pão.
Deixe a massa descansar durante uma hora. Se for inverno e tiver a lareira acesa pode deixar lá ao lado, se não tiver também não é problema, deve só tentar que a massa fique num lugar quente para crescer rápido.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC
Divida a massa em 3 partes e faça uma trança. Quando terminar, pincele a trança com uma mistura de gema de um ovo e duas colheres (de sopa) de leite.
Coloque no forno, num tabuleiro com papel vegetal, durante 45 minutos ou até ficar com uma cor dourada.
Retire e sirva!
Receita tirada com adaptações do site receitasdaneta.blogspot.com