Vol-au-vent à la financière
Inventados no início de 1800 na confeitaria de Antonin Carême em Paris, os vol-au-vent são folhados redondos, leves e arejados, assados de forma a que a parte central possa ser removida, criando uma cavidade que é preenchida com recheios salgados ou doces.
O vol-au-vent exclusivo de Carême era conhecido como financière, e o seu recheio consistia em frango picado, pão ralado e cogumelos preparados em molho de vinho da Madeira. Veja aqui a receita tradicional.
INGREDIENTES
1 embalagem de vol-au-vent para rechear (vendem no Auchan)
500 g de moleja de vitela
400 g de vitela já cozida
200 g de quenelles de vitela
400 g de cogumelos
1/2 copo de conhaque
1 colher (de sopa) de farinha
100 g de manteiga
sal
pimenta
Para o molho:
50 g de manteiga
50 g de farinha
1/2 litro de caldo de galinha
1 copo de vinho Madeira
100 g de natas
1 gema de ovo
PREPARAÇÃO
Escalde a moleja de vitela e corte-a em cubos grandes. Lave os cogumelos. Pique-os e cozinhe em fogo alto numa frigideira com 40 g de manteiga. Escalde os quenelles de vitela por alguns minutos, em água a ferver com sal. Escorra-os e corte-os em rodelas.
Corte a vitela já cozida em cubos grandes.
Prepare o molho: faça um roux com a farinha e a manteiga, regue com o caldo de galinha e o vinho Madeira,
tempere a gosto com pimenta. Deixe engrossar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher.
Passe os cubos de moleja de vitela na farinha. Frite-os na manteiga por 10 minutos. Tempere, regue com
conhaque. Adicione os cogumelos, a vitela, os quenelles e o molho. Deixe ferver por 15 minutos em fogo baixo com a frigideira tapada.
Aqueça os vol-au-vent para rechear em forno baixo por 15 minutos.
Numa tigela, misture a gema com as natas. Misture ao molho e não cozinhe mais.
Recheie os vol-au-vent com a guarnição e sirva imediatamente.
Receita adaptada do site Marie Claire Cuisine