Tradicional Chupe de Mariscos Chileno
Chupe de Mariscos é um prato tradicional chileno, engrossado com um molho cremoso a que se dá o nome de “merkén”, feito à base de pão e temperado com cebola, pimentões e pimenta vermelha. O chupe de mariscos distingue-se de outros ensopados e sopas de frutos do mar pela adição de queijo — neste caso, "queso mantecoso" ou queijo amanteigado.
INGREDIENTES
8 fatias de pão fatiado sem côdea
1 1/4 chávena de leite
1 pacote de natas
1 cebola grande
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão verde grande
1 pimentão amarelo grande
1 colher (de chá) de pimenta vermelha
1/4 chávena de azeite
1 chávena de vinho branco
1/2 kg de frutos do mar congelados
1 chávena de queijo mantecoso (pode substituir por queijo emmental)
1 pitada de sal
1 chávena de queijo ralado para gratinar
PREPARAÇÃO
Pré-aqueça o forno a 180°c. Comece por molhar o pão no leite até ficar bem húmido e no liquidificador bata junto com as natas até formar uma espécie de pasta.
Numa frigideira coloque o azeite e refogue a cebola junto com os pimentões, acrescente os frutos do mar e os temperos (sal e pimenta vermelha). Adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
Por fim coloque o queijo na frigideira e despeje a pasta de pão com o leite e as natas para dar textura ao chupe.
Disponha esta mistura em recipientes pequenos e cubra com um pouco de queijo ralado para gratinar. Leve ao forno a 180°C até o queijo derreter e dourar um pouco. Quando estiver pronto, sirva imediatamente.
Receita adaptada do site Recetas Nestle.