Tomatokeftedes | O prato típico de Santorini
Tomatokeftedes ou bolinhos de tomate, são uns petiscos preparados com uma massa feita à base de tomate, cebolas secas e frescas picadas, hortelã-pimenta, manjericão e orégãos.
São um snack rápido, mas delicioso, muito crocante por fora e cremoso por dentro. Uma verdadeira explosão de sabor!
INGREDIENTES
260 g de farinha de trigo
1 colher(es) de chá de fermento em pó
200 g de tomate picado
200 g de tomate ralado
180 g de curgete ralada
1 cebola picada
200g de queijo feta
10 folhas de hortelã
6 a 7 folhas de manjericão
1 ramo de salsa
1 colher de sopa de orégãos secos
sal
pimenta
óleo de girassol, para fritar
Para servir
200 g de iogurte natural coado
1/2 colher (chá) de pimentão doce
3 raminhos(s) de hortelã
PREPARAÇÃO
Leve ao lume um tacho fundo com uma quantidade generosa de óleo de girassol.
Numa tigela, misture a farinha e o fermento. Faça um pequeno buraco no centro e adicione o tomate ralado, o tomate picado, a courgette ralada e a cebola picada finamente.
Utilize um garfo para picar grosseiramente o queijo feta e coloque na taça.
Pique grosseiramente a hortelã, o manjericão e a salsa. Adicione à taça.
Adicione os orégãos secos, a pimenta e o sal. Misture delicadamente para incorporar.
Molde os bolinhos de tomate como se fossem pataniscas ou hambúrgueres ovais, usando duas colheres.
Adicione os bolinhos à frigideira com óleo quente, e frite durante 3 a 5 minutos, até ficarem dourados.
Quando estiverem prontos, transfira para um tabuleiro de forno forrado com papel de cozinha. Repita o mesmo processo até que todos os bolinhos estejam prontos.
Sirva, acompanhado do molho de iogurte, pimentão doce e hortelã.
Receita adaptada do site Akispetrezkis