Tigelada de Oliveira do Hospital
Oliveira do Hospital guarda no seu património doceiro a genuína receita de Tigelada beirã.
É tradicionalmente confecionada num pequeno caçoilo (tacho de barro) em forno de lenha bem quente, depois de concluída a fornada de pão ou de cabrito. A sua textura rica e encorpada, dada pela quantidade generosa de ovos, funde-se com o aroma quente da canela, ponderado pelo limão. No fundo da “tigela”, forma-se uma calda doce onde a nossa colher tende a mergulhar enquanto comemos.
Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar fazer em casa!
INGREDIENTES
12 ovos
1 l leite gordo
2 colheres (de sopa) farinha
12 colheres (de sopa) açúcar
Raspa de 1 limão
q.b canela
PREPARAÇÃO
Junte os ovos inteiros numa taça com o açúcar.
Adicione a raspa de limão, a canela, a farinha e, por fim, o leite mexendo tudo muito bem.
Enquanto isso, coloque o tacho de barro no forno a aquecer por uns instantes, de seguida deite o preparado no tacho já quente e leve a cozer no forno a 180º por cerca de 50 minutos. Se começar a queimar por cima, tape com uma folha de papel de alumínio.
Com um palito comprido veja se está cozido. Quando o palito vier seco, está pronto a servir.
Receita retirada, com pequenas alterações, do site tastecoimbraregion