Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

Seg | 13.04.20

Tahdig | Arroz persa crocante com grão de bico temperado

fullsizeoutput_47bc

O Tahdig é uma receita de origem persa que usa ingredientes básicos, que habitualmente temos na nossa despensa, como o arroz e o grão. É delicioso, saudável, fácil de fazer e um prato bastante reconfortante!

Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar 😃

INGREDIENTES

370 g de arroz basmati (pode ser outro tipo de arroz se não tiver basmati em casa)
sal a gosto
3 colheres (de sopa) de iogurte natural
3 colheres (de sopa) de manteiga 
3 colheres (de sopa) de azeite
coentros ou hortelã fresca a gosto
Água

PARA O GRÃO DE BICO TEMPERADO

450 gr de grão de bico escorrido e seco
60 ml de azeite
2 a 4 dentes de alho picados ou esmagados
2 cebolas roxas cortadas em fatias finas
1 colher (de chá) de açafrão moído
1 colher (de chá) de páprica
sal a gosto
1 pitada de flocos de pimenta vermelha esmagados
2 colheres (de sopa) de sementes de gergelim
135 g de verduras como couve, acelga ou espinafre, partidas em pedaços

 

PREPARAÇÃO
Coloque 6 chávenas de água e sal a gosto a ferver numa panela grande.

Quando a água estiver a ferver, adicione o arroz e mexa. Cozinhe, mexendo de vez em quando até o arroz estar “al dente”.
Escorra e passe por água fria para interromper a cozedura.

Numa tigela, misture 1 1/2 chávena de arroz com o iogurte.
Derreta a manteiga e o azeite, juntos, numa frigideira funda e em fogo médio. Quando a manteiga derreter, adicione o arroz misturado com o iogurte e alise-o com as costas de uma colher de pau. 
Junte depois o restante arroz e usando o cabo da colher de pau, faça 5 a 6 buracos no arroz até ao fundo da frigideira para ajuda-lo a cozinhar bem. Deve haver azeite suficiente para que consiga vê-lo a borbulhar nas laterais da frigideira. Adicione mais azeite, se achar que é necessário.

Cozinhe o arroz em fogo médio, girando a frigideira a cada 5 minutos para garantir que o arroz no fundo fica tostado por igual.
Cozinhe até começar a ver uma crosta dourada a formar-se nas laterais da panela (cerca de 15 minutos). Em seguida, reduza o lume e continue a cozinhar por mais 15 ou 20 minutos.

Enquanto isso, faça o grão de bico. Aqueça uma frigideira grande e alta em fogo médio. Adicione o azeite, o grão de bico, o alho, as cebolas, o açafrão, a páprica, uma pitada de flocos de pimenta vermelha e sal a gosto. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o grão de bico fique crocante (cerca de 8 a 10 minutos). Adicione depois as sementes de gergelim e as verduras. Cozinhe por mais 2 minutos, até tostar e retire do fogo.

Passe uma espátula ao longo das bordas da frigideira para liberar o arroz. Vire cuidadosamente o arroz numa travessa. Sirva com o grão de bico e os coentros frescos ou hortelã.

NOTAS DA RECEITA:
Se o arroz da frigideira não sair inteiro, não se preocupe, retire o arroz como está e sirva, o sabor vai estar lá na mesma 😃

 

Receita retirada com adaptações do site www.halfbakedharvest.com

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.