Soparnik | A receita croata que serviu de inspiração à pizza italiana
Soparnik é um delicioso prato tradicional croata feito no forno com massa crocante e recheio de acelga.
Os croatas acreditam que a soparnik serviu de protótipo à pizza e que foi depois de provarem este prato que os romanos tiveram a inspiração e levaram a ideia para a Itália.
É muito bom para servir como entrada. Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar.
Ingredientes
500 g farinha
3 colheres (de sopa) de azeite
250 ml de água
1 molho de salsa
1 kg de acelga
Cebolinho
4 dentes de alho
Sal (a gosto)
Preparação
1. Lave as folhas de acelga e remova os talos. Corte as folhas em tiras e coloque numa tigela. Pique finamente o cebolinho e a salsa e junte à acelga. Adicione sal e umas gotas de azeite.
2. Prepare a massa juntando numa tigela a farinha, sal a gosto, 3 colheres de sopa de azeite e a água. Misture tudo muito bem, adicionando água quando necessário, para manter a massa húmida até que esta fique com uma textura homogénea. Divida a massa em duas partes e estenda cada uma com um rolo até formar um circulo.
3. Polvilhe uma forma com farinha e coloque o primeiro círculo de massa. Recheie com a mistura de acelga, cebolinho e salsa. Cubra com o outro circulo de massa e pressione as bordas, dobrando-as para dentro para que fiquem bem fechadas.
4. Coloque no forno a 200 ° C por cerca de 20 minutos.
5. Esmague os dentes de alho num pouco de azeite e quando retirar a soparnik do forno, pincele a parte superior com esta mistura.
Corte e sirva.
Receita tirada com adaptações do site www.croatiaweek.com