Sopa de Cação Alentejana
Na nossa costa litoral, em locais como a Comporta, as grandes estrelas da cozinha são os peixes (e os frutos do mar) e pratos como a tradicional sopa de cação mostram bem a criatividade da culinária alentejana e das magníficas combinações de pão e ervas aromáticas, possivelmente herdadas da presença árabe.
É muito simples de preparar, tem um aroma intenso e é perfeita para aquecer o corpo (e a alma) nos dias mais frios de Inverno.
Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar.
INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
1⁄2 chávena (de café) de vinagre
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1 ramo de coentros
2 colheres (de sopa) de azeite + q.b. p/ cozer o peixe
2 folhas de louro
2,5 l de água
3 dentes de alho
4 fatias de pão alentejano
4 postas de cação
sal q.b.
PREPARAÇÃO
Coza as postas de cação num litro de água com azeite.
Coloque ao lume azeite, com o alho esmagado, o louro, os coentros, 1,5 l de água e tempere a gosto.
Adicione, em seguida, as postas de cação e deixe-as cozer.
Desfaça a farinha no vinagre e junte-a à sopa, deixando ferver.
Coloque uma fatia de pão alentejano por cada prato de sopa, regue-a com o caldo e, por último, disponha o peixe. Decore com folhas de coentros e sirva de imediato.