SHEPHERDS’ PIE
Shepherds’ pie é um empadão típico da culinária Inglesa, servido em qualquer bom Pub Inglês e que tem por base carne moída e puré de batata.
Supostamente, a expressão “Shepherds pie” está relacionada com a introdução da batata na Inglaterra, no século XVIII;
Conta a história que os ingleses estavam habituados às tortas de carne feitas com massa de farinha de trigo e não gostaram muito das batatas, mas os mais pobres descobriram que este ingrediente permitia fazer empadões e era uma forma barata de aproveitar restos de carne.
O nome “shepherds’ pie” ou “torta dos pastores” terá aparecido para referir os empadões feitos com carne de carneiro ou borrego (ocupação principal dos pastores na Inglaterra).
Segue em baixo a receita para quem quiser experimentar:
Ingredientes
(para 4 Pessoas):
* Massa Folhada congelada
* 725 gr. de Carne de borrego ou vaca picada
* 1 Cebola picada
* Cenouras cortadas aos cubos pequenos q.b.
* Milho, Ervilhas q.b.
* 1 1 / 2 a 2 kg de Batatas (3 grandes)
* 8 Colheres de sopa de Manteiga
* 100 ml de Caldo de Carne
* 1 Colher de chá de Molho Inglês
* Sal, Pimenta, q.b.
* Queijo parmesão q.b.
Preparação:
1- Descasque as batatas e corte-as em quartos. Ferva a água com sal e coze-as até ficarem macias. (cerca de 20 minutos).
2 Enquanto as batatas cozem, derreta 4 colheres de manteiga numa frigideira grande.
3- Refogue as cebolas na manteiga em lume médio até ficarem macias (aproximadamente 10 minutos). Adicione os legumes, de acordo com o tempo de cozimento deles. Adicione o milho as ervilhas no final do cozimento da cebola, ou após a carne começar a estar cozida.
4- Adicione a carne moída e refogue ate desaparecer a cor rosa. Tempere com sal e pimenta. Adicione o molho de worcesterchire, metade do caldo de carne e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, acrescentando o resto de caldo de carne aos poucos se for necessário.
5- Em uma tigela faça o puré de batata com a restante manteiga, rectifique os temperos.
6- Forre um pirex com massa folhada fina e siga as instruções do fabricante. Ponha o recheio da carne e por cima o puré de batata, pincele com ovo e leve ao forno a 180º aproximadamente 15-30 minutos. Se necessário cubra com papel de alumínio para não queimar.
Polvilhe com um pouco de queijo e páprica, e acompanhe com salada.
Receita retirada (com algumas adaptações) do site Receitas e Sabores do Mundo