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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Sex | 15.05.20

Sayur Lodeh | O caril vegetariano que pôs fim a uma peste

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Segundo a lenda, quando a peste chegou à cidade de Yogyakarta, na ilha indonésia de Java, o sultão ordenou que os seus habitantes cozinhassem sayur lodeh e ficassem em casa por 49 dias. A peste terminou ao fim desse tempo e assim começou uma tradição que continua até hoje.

O sayur lodeh é um caril de vegetais simples, feito com uma base de leite de coco. Nutricionistas que estudaram o prato dizem que é perfeito para esta época por usar ingredientes como o gengibre que tem propriedades anti-inflamatórias.

A receita que partilho aqui, é adaptada da original e usa ingredientes que podemos encontrar facilmente em Portugal (a receita original inclui elementos que não são fáceis de encontrar na Europa).


INGREDIENTES

2 chávenas de leite de coco
4 chávenas de caldo de galinha
1 colher (de sopa) de óleo de cozinha

Legumes:
1/2 cabeça de repolho - cortado em pedaços de 5 cm
2 chuchus grandes - descascados e picados em pedaços de 5 cm
100 gr de milho doce
200 gr de feijão verde redondo cortado 
1 cenoura grande - descascada e picada

1 beringela cortada em pedaços de 5 cm

Tempero:
3 folhas de louro
1 colher (de sopa) de pó de gengibre
1 colher (de chá) de coentro em pó
1 colher (de chá) de açafrão em pó
Sal e açúcar a gosto

Especiarias para moer:
5 nozes de macadamia
5 chalotas descascadas
5 dentes de alho descascados
3 pimentas malagueta

PREPARAÇÃO

Pré-aqueça uma panela grande com óleo de cozinha. Adicione as especiarias moídas, seguidas das especiarias em pó e das folhas de louro. Refogue por cerca de 5 minutos e adicione o caldo de galinha. Deixe ferver e adicione todos os legumes, exceto o milho. Abaixe o fogo para cozinhar lentamente. Cubra a panela e deixe os legumes cozer até ficarem macios, mas não completamente moles.
Quando os legumes estiverem cozidos, adicione o milho e o leite de coco. Depois de adicionar o leite de coco, tenha cuidado para não deixar ferver porque isso estraga a “cremosidade” do caril. Cozinhe por mais 5 minutos. Prove e tempere com sal e uma pitada de açúcar a seu gosto.

Sirva acompanhado de arroz branco.

 

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