Pot-au-feu | O Cozido Francês de Outono
Uma receita tradicional da região de Paris, muito apreciada nos meses de outono, é o Pot-au-feu, um cozido francês reconfortante e cheio de sabor. É considerado um prato emblemático da culinária parisiense, ideal para os dias mais frios.

INGREDIENTES
750 g de carne de vaca (músculo, aba da costela ou aba grossa)
1 osso com tutano (opcional, para enriquecer o caldo)
3 cebolas
3 cenouras
2 nabos
2 batatas
1 talo de aipo
2 alhos-franceses
1 ramo de ervas aromáticas (tomilho, louro, salsa)
Sal grosso q.b.
Água suficiente para cobrir os ingredientes
PREPARAÇÃO
Coloque a carne cortada em pedaços grandes numa panela grande e cubra com água fria. Tempere com sal grosso. Leve ao lume e, quando começar a ferver, retire a espuma que se formar à superfície.
Junte as cebolas descascadas, as cenouras e os nabos cortados em pedaços grandes. Acrescente o talo de aipo cortado ao meio e o alho-francês em pedaços de cerca de 15 cm.
Adicione o ramo de ervas aromáticas e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 3 horas.Passado esse tempo, junte o osso com tutano e deixe cozer por mais 30 minutos.
À parte, coza as batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes em água fervente durante cerca de 15 minutos.
Sirva a carne e os legumes com um pouco do caldo, acompanhados das batatas cozidas.
Este prato é tradicionalmente servido com mostarda forte ou cornichons (pequenos pickles), e o caldo pode ser aproveitado para preparar sopas ou arroz.
