Portokalópita | O Bolo de Laranja Grego Feito com Massa Filo
O ingrediente principal do portokalópita é a laranja, daí o seu nome. Na Grécia, como em muitas outras partes do mundo (Bulgária, Roménia, Turquia…) a laranja é chamada de portokal porque foram os marinheiros portugueses que trouxeram esse fruto da China para a Europa. A Portokalópita é muito popular na Grécia e é habitualmente consumida como sobremesa a acompanhar o café.
Dentro da pastelaria grega, pertence à família dos bolos chamados siropiasta — doces que são banhados em calda. Embora tenha uma aparência esponjosa, a sua massa é na verdade feita de pedaços secos de massa filo à qual se adiciona uma mistura de iogurte grego, ovo e sumo de laranja. Depois é banhado por cima com uma calda (açúcar líquido) fervida com laranjas e às vezes aromatizada com baunilha e/ou canela.
O Portokalopita é um bolo delicioso e muito fácil de fazer. Veja aqui a receita.
INGREDIENTES
500 g de massa filo
1 chávena de óleo vegetal (220 g)
1 chávena de açúcar granulado (200gr)
300 g de iogurte grego, gordo ou magro
4 ovos
raspa de 2 laranjas
2 colheres (de sopa) de fermento em pó (20g)
baunilha
Para o xarope
2,5 chávenas de açúcar granulado (500 g)
2,5 chávenas de água ou sumo de laranja
1 cálice de licor de laranja tipo Grand Marnier (opcional)
Você pode usar metade da quantidade de calda sugerida se não quiser que o bolo fique muito doce.
PREPARAÇÃO
Deixe a massa filo ficar a temperatura ambiente e, quando estiver pronto, separe as folhas e coloque-as na mesa da cozinha, deixando-as secar por cerca de meia hora.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Numa tigela grande, bata os ovos e o açúcar com um batedor até ficar fofo e acrescente o óleo vegetal, o iogurte, as raspas de laranja, o fermento e a baunilha. Continue batendo até incorporar.
Agarre nas folhas de massa filo secas e esmague-as com as mãos sobre a massa. Misture tudo com uma espátula até incorporar.
Unte uma assadeira 30 x 35 e despeje a massa; use uma espátula para espalhar uniformemente.
Se quiser, pode cortar fatias finas de laranja e colocá-las na superfície da massa para decorar.
Asse o bolo por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Enquanto isso ferva a água e o açúcar por 5 minutos para fazer a calda. Ao retirar do fogo acrescente o licor (opcional).
Quando a Portokalopita estiver assada, retire do forno e despeje a calda por cima.
Deixe arrefecer completamente e sirva.
Nota: O ideal é que o bolo seja consumido no dia seguinte quando a calda estiver totalmente absorvida e todos os sabores do bolo estiverem bem integrados.
Receita adaptada do site Cook me Greek