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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Qui | 12.03.20

Pepián Guatemalteco

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O Pépian é um dos pratos mais antigos e tradicionais da Guatemala. É um guisado picante que resulta da fusão das culturas espanhola e maia. Habitualmente é feito com frango, mas também pode ser feito com carne bovina ou suína. Todas as variedades do prato contêm legumes (geralmente abóbora, cenoura, batata ou milho) e uma mistura de especiarias. É tradicionalmente servido com arroz, abacate e tortilhas de milho.

Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar 😃

Ingredientes:

5 peitos de frango grandes

2 cebolas cortadas

Meio pau de canela

6 cravinhos

6 grãos de pimenta preta

1 colher (de sopa) de sementes de coentro

1 colher (de sopa) de pimenta preta em pó

1 colher (de sopa) de piri-piri

1 colher (de sopa) de sementes de abóbora

1 colher (de sopa) de sementes de gergelim

Orégãos (a gosto)

1 colher (de sopa) de óleo

8 tomates (500 gr)

3 dentes de alho

Água

Abóbora ou chuchu (a gosto)

2 batatas grandes, descascadas e cortadas em pequenos pedaços

1 colher (de sopa) de farinha de milho

1 caldo de galinha knorr

Sal (a gosto)

Folhas de coentro para decorar


Preparação

Coloque os peitos de frango numa panela grande com 3 litros de água e tape com uma tampa. Adicione à água, o sal e 1 cebola cortada e deixe cozer.

Enquanto o frango estiver a cozinhar, coloque o meio pau de canela, a pimenta preta em pó, os cravinhos, os 6 grãos de pimenta e as sementes de coentro, numa frigideira em fogo médio e deixe tostar até a mistura ficar bem aromática. Transfira para uma tigela.

Coloque o piri-piri, as sementes de abóbora, as sementes de gergelim e os orégãos na mesma frigideira e deixe também a torrar em fogo médio (até que as sementes de gergelim fiquem douradas). Em seguida, transfira todas as especiarias e sementes tostadas para um liquidificador ou uma máquina de moer e transforme tudo em pó.

Aqueça o óleo na frigideira, adicione a outra cebola cortada, os tomates (inteiros) e os dentes de alho e cozinhe tudo até que a cebola fique dourada. Em seguida, tire do lume, retire a pele dos tomates e pique.
Junte com as especiarias e coloque tudo num liquidificador, adicione 1 caldo de galinha knorr e misture até ficar homogéneo.

Despeje tudo numa panela grande e adicione depois meio litro do caldo onde cozeu a galinha.

Num recepiente à parte, junte duas colheres de sopa de caldo de galinha à farinha de milho, mexa bem até a mistura ficar homogénea. Adicione à panela grande, coloque no lume e deixe ferver, mexendo sempre até que o molho engrosse um pouco.

Adicione os peitos de frango, a batata e a abóbora à panela, baixe o lume, tape a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até os legumes ficarem prontos.

Sirva quente, com folhas de coentro por cima e arroz, abacate e tortilhas de milho a acompanhar

 

Receita retirada com algumas adaptações do site www.spanishacademyantiguena.com

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