PATO COM CHUCRUTE
“Ente mit bayrischem Sauerkraut” ou Pato com chucrute é um dos pratos tradicionais da cozinha Alemã que tive oportunidade de experimentar na minha última visita a este país e que hoje partilho convosco.
INGREDIENTES:
* 1 pato inteiro
* 20 gramas de banha ou 2 colheres de óleo ou de manteiga
* 2 cebolas médias
* 1 maçã média
* 500 gramas de sauerkraut (chucrute - repolho em conserva que podem comprar em supermercados como o Lidl ou o Aldi)
* 2 chávenas de caldo de carne ou de frango,
* 250 ml de vinho branco meio seco
* Sal e pimenta a gosto
* Uma pitada de cominhos
* Opcional: 50 gramas de bacon, para acentuar o sabor da carne
PREPARAÇÃO DO PATO:
Tempere o pato por dentro e por fora com o sal e a pimenta e deixe assar por duas horas A 160°C.
A cada 15 minutos, mais ou menos, regue o pato com o líquido que se solta na assadeira para deixar a carne mais dourada e evitar que o pato resseque.
Após assar, retire do forno e corte em quatro grandes pedaços: dois de peito e dois de coxa e sobre coxa.
PREPARAÇÃO DO CHUCRUTE:
Corte em cubinhos as cebolas, a maçã e o bacon. Numa panela, refogue-os na banha (ou óleo) em fogo baixo, por alguns minutos, até dourar de leve a cebola e a maçã e a mistura ficar brilhante.
Acrescente o chucrute, o caldo de carne, o vinho e uma pitada de cominhos. Deixe cozinhar tudo em fogo baixo por cerca de 15 a 25 minutos, verificando a cada 10 minutos como está o cozimento. Se for necessário, adicione mais água (Atenção: O ponto do chucrute é como o do risoto: nem muito húmido, nem muito seco).
Quando o chucrute estiver macio, o prato está pronto. Para o sabor ficar mais acentuado, espere cerca de 30 minutos antes de servi-lo.
Pode acompanhar com puré de batatas, batatas cozidas ou mesmo arroz.
Receita retirada com algumas adaptações do site heikograbolle.wordpress.com