Pão de figos e frutos secos
Foto: Revista Maxi Online
Quem segue este blog, sabe que adoro partilhar receitas de pão (sou muito “panzeira” 😜). Hoje não é exceção, por isso deixo-vos aqui a receita de Pão de Figos e frutos secos — mais uma variação deste alimento tradicional, que muitas vezes encontrei nas mesas espanholas.
Atenção que a receita que partilho aqui não é a do Pão de Figos que se costuma encontrar em Málaga por exemplo. Essa leva outros ingredientes e é mais uma espécie de bolo (ou sobremesa) do que um pão.
INGREDIENTES
½ chávena de amêndoas fatiadas
½ chávena de mirtilos
3 chávenas de farinha de trigo integral
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de figos secos, picados (a receita original usa figos em calda, mas os figos secos também funcionam bem)
½ chávena de nozes picadas
1 ½ colher (de sopa) de fermento
2 ovos
½ chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de mel
3 colheres (de sopa) de óleo
½ chávena de leite
Essência de baunilha a gosto
PREPARAÇÃO
Numa tigela dissolva o fermento no leite com metade do açúcar. Adicione duas colheres (de sopa) de farinha de trigo, misture e cubra com plástico para fermentar.
À parte, misture o resto das farinhas com o açúcar restante, faça um buraco no centro, acrescente os ovos, a mistura de fermento e leite antes preparada, o mel, a essência de baunilha e o óleo.
Misture e amasse bem os ingredientes, coloque a massa de volta na tigela, tape e deixe descansar até dobrar de volume.
Coloque a massa numa bancada enfarinhada, estique um pouco e polvilhe com os figos picados, as amêndoas fatiadas, as nozes e os mirtilos. Amasse novamente até ficar tudo bem integrado.
Coloque a massa numa forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ° C.
Deixe assar por 25 minutos ou até ficar dourado.
Retire e sirva!
Receita retirada com pequenas adaptações do site www.maxionline.ec