Nasi Goreng | O prato nacional da Indonésia
Nasi Goreng é um prato típico da Indonésia, que significa literalmente “arroz frito”. Embora seja considerado o prato nacional da Indonésia, também é comum encontra-lo na Malásia e em Singapura. Acredita-se que a tradição de fritar arroz na Indonésia tem origem na cultura chinesa, e nasceu quando se desenvolveu o comércio entre os dois países.
Os indonésios adotaram a tradição chinesa com base na crença de que é pecado desperdiçar comida, por isso este prato, desenvolvido por uma necessidade prática, costuma ser feito com as sobras de arroz do dia anterior.
O arroz pré-cozido é geralmente frito numa pequena quantidade de óleo e temperado com cebola, alho, pimenta ou gengibre.
O Nasi goreng costuma ser servido com ovos. Normalmente, são misturados no arroz ou fritos e servidos à parte.
Espreitem aqui a receita
INGREDIENTES
150 g de arroz basmati cozido
1 ovo
2 camarões tigre inteiros
1 fio de azeite
½ chávena de legumes picados (cenoura, brócolos, espargos)
¼ chávena de miolo de camarão picado e cozido
¼ chávena de amendoim torrado
100 ml de óleo de sésamo
150 ml de molho de soja
½ de chávena de pepino em conserva fatiado
¼ chávena de alho frito
¼ chávena de cebola frita
1 colher (sopa) de gergelim (sementes de sésamo)
40 ml de molho picante (molho de piri-piri Paladin ou outra marca)
1 colher (chá) de cebolinho
1 pitada de flor de sal
PREPARAÇÃO
Coza o ovo em água a ferver com vinagre por 5 minutos. Escorra e mergulhe-o em água gelada. Descasque e reserve.
Descasque os camarões inteiros mas deixe o rabinho. Doure-os numa frigideira com azeite.
Aqueça o óleo de sésamo num wok ou frigideira funda e refogue o arroz com o miolo de camarão picado, os legumes e o amendoim torrado. Adicione o molho de soja e mexa bem.
Passe o arroz para uma bowl (tigela) e adicione a cebola e o alho frito. Coloque o ovo no centro da tigela, o pepino em conserva de um lado, salpicado com sementes de sésamo, e o camarão tigre do outro. Adicione o molho de pimenta vermelha. Finalize com cebolinho e uma pitada de flor de sal sobre o ovo.
Sirva imediatamente.
Receita retirada com adaptações do site revistacasaejardim.globo.com