MELKTERT
A Melktert, que significa "tarte de leite" na língua Africaner, é uma sobremesa clássica Sul-Africana. Consiste numa tarte cremosa e leve feita à base de leite, farinha, açúcar e ovos. É servida polvilhada com canela em pó, gelada ou à temperatura ambiente.
A melktert, originalmente trazida para a África do Sul pelos Holandeses, é consumida em todo o país, podendo ser encontrada em qualquer supermercado ou padaria.
Fica abaixo a receita para quem quiser experimentar!
INGREDIENTES
Massa:
- 100 gramas de manteiga sem sal, derretida
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 200 gramas de farinha de trigo
- Uma pitada de sal
Recheio
- 1 vagem de baunilha
- 2 1/2 chávenas de leite
- 1 pau de canela
- 4 claras
- 4 gemas
- 1/2 chávena de açúcar
- 2 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 2 1/2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Uma pitada de sal
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de açúcar
PREPARAÇÃO
Para a massa:
Bata a manteiga e o açúcar numa tigela grande até obter um creme homogéneo e bem macio.
Aos poucos, acrescente o ovo, seguidos da baunilha, e depois a farinha de trigo peneirada.
Adicione o sal e mexa bem.
Coloque a massa numa forma untada e pressione-a até preencher todo o fundo da forma.
Perfure a base e leve ao frigorífico por 30 minutos até ficar bem fria.
Pré aqueça o forno a 180ºC. e asse por 25-30 minutos e em seguida deixe esfriar sobre uma superfície fria.
Para o recheio:
Corte a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementes. Coloque o leite, a vagem, as sementes de baunilha e o pau de canela numa panela, em fogo brando. Deixe em infusão por 5-10 minutos e depois aumente e espere o leite ferver.
Enquanto isso, bata as gemas, o açúcar, a farinha e o amido até obter uma mistura homogénea.
Retire a mistura do leite do fogo, coe, para retirar a vagem de baunilha e o pau de canela e despeje sobre a mistura de gemas e mexa.
Coloque tudo em fogo médio e mexa o creme até engrossar - pode levar alguns minutos.
Depois de engrossar, acrescente a manteiga e mexa até derreter.
Numa tigela, bata as claras e o sal até o ponto de neve. Junte delicadamente as claras ao creme de ovo.
Despeje a mistura na base de tarte que preparou antes.
Misture a canela em pó e o açúcar e polvilhe por cima.
Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de levar ao frigorifico por algumas horas para ficar firme.
Retire do frigorifico e está pronta a comer! 😋
Receita retirada com algumas adaptações do site maisonbistrot.blogspot.pt