Mashuai: Uma receita de peixe originária do Sultanato de Omã
Carregado de especiarias que incluem cominhos, coentros, canela, gengibre e açafrão, o Mashuai é um prato tradicional de peixe, originário do Sultanato de Omã. É uma receita cheia de sabor, fácil de preparar, onde o peixe é servido sobre uma cama de arroz com castanha de caju e sabor a limão.
INGREDIENTES
4 postas de Espadarte
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de cominhos moídos
1 colher de sopa de sementes de coentro moídas
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 colher de sopa de curcuma moída ou açafrão em pó
1 colher de chá de sal
Pequena quantidade de óleo vegetal, para pincelar
Para o arroz
2 chávenas de arroz branco
4 colheres de sopa de manteiga clarificada (ghee)
2 colheres de chá de sementes de mostarda inteiras
1/4 de colher de chá de pimenta caiena
2 colheres de chá de curcuma moída ou açafrão em pó
1/3 chávena de castanha de caju picada grosseiramente
16 folhas pequenas e frescas de caril (também pode usar uma colher de chá de caril em pó)
4 colheres de sopa de sumo de limão
1/4 de colher de chá de sal
PREPARAÇÃO
Prepare uma mistura de especiarias para temperar o peixe, misturando 1 colher de sopa de cominhos moídos, 1 colher de sopa de sementes de coentro moídas, 1 colher de sopa de canela em pó, 1 colher de sopa de gengibre em pó, 1 colher de sopa de açafrão moído e 1 colher de chá de sal, numa tigela pequena.
Passe as postas de espadarte por água e seque. Deite 1 colher de sopa de azeite sobre cada posta de peixe e esfregue para garantir que o peixe fica uniformemente untado com azeite. Pegue na mistura de especiarias que preparou antes e faça uma crosta uniforme em cada posta de espadarte. Reserve.
Enquanto prepara o arroz branco, coloque uma frigideira grande em lume médio e adicione 4 colheres de sopa de manteiga clarificada. Assim que a manteiga estiver quente, adicione as sementes de mostarda e deixe cozinhar durante 5 minutos ou até as sementes começarem a estalar, mexendo de vez em quando.Adicione a pimenta caiena, 1 colher de chá de açafrão, a castanha de caju e as folhas de caril (ou o pó de caril).Reduza o lume e deixe cozinhar, mexendo sempre, durante 2 minutos.
Adicione depois o arroz branco (já cozido) e misture bem. Adicione o sumo de limão e 1/4 de colher de chá de sal e deixe cozinhar por mais dois minutos, mexendo sempre.
Reserve o arroz e mantenha-o quente.
Enquanto o arroz cozinha, aqueça uma frigideira ou um grelhador em lume médio.Pincele a frigideira ou grelhador com um pouco de óleo vegetal para evitar que o peixe agarre. Quando estiver bem quente, coloque o peixe e deixe cozinhar durante 2 a 4 minutos de cada lado.
Faça uma cama de arroz num prato e coloque o espadarte por cima. Está pronto a servir!
Receita adaptada do site Edible U.N.