Mas Riha | O delicioso caril de peixe das Maldivas
Este caril de peixe é um dos pratos mais representativos da cozinha das Maldivas e baseia-se em dois alimentos básicos das ilhas: peixe e coco.
INGREDIENTES
2 colheres (de sopa) de óleo de coco
4 dentes de alho, picados
2 sementes de cardamomo inteiras
1 raiz de gengibre (com cerca de 2,5 cm), descascada e cortada em forma de palitos
10 folhas de caril (podem encontrar à venda no El Corte Inglês)
1 pimento jalapenho fatiado
1 cebola inteira, fatiada
1/2 colher (de chá) de funcho
1/2 colher (de chá) de cominhos
1/2 colher (de chá) de cúrcuma
1/2 colher (de chá) de pimenta preta
400 ml de leite de coco
1 pau de canela inteiro
Sal a gosto
455 g de atum ou peixe-espada, cortado em cubos e levemente salgado
PREPARAÇÃO
Salgue levemente o peixe e reserve. Numa frigideira grande, aqueça o óleo de coco em fogo médio por cerca de 2 minutos.
Junte os dentes de alho, o cardamomo, o gengibre, as folhas de caril e o pimento e refogue até ficar aromático.
Adicione a cebola e continue a refogar até a cebola amolecer, cerca de cinco minutos.
Quando a cebola estiver amolecida, coloque o funcho, os cominhos, a cúrcuma e a pimenta preta e refogue por cerca de 30 segundos. Retire a frigideira do fogo e transfira tudo para um pequeno liquidificador ou processador de alimentos e misture até obter uma pasta lisa, adicionando água, se necessário. Descarte as vagens de cardamomo se elas não se misturarem totalmente.
Coloque a frigideira novamente no fogo médio, junte o leite de coco (menos uma colher de sopa, que deve reservar para mais tarde) e adicione a mistura que preparou no liquidificador. Misture tudo e depois junte o pau de canela. Deixe ferver, reduza para médio/baixo e cozinhe até escurecer ligeiramente, cerca de 5 minutos.
Prove o caril e tempere com sal, se achar necessário.
Junte delicadamente os pedaços de peixe ao caril e cozinhe sem mexer até que o peixe esteja totalmente cozido, por cerca de 5-6 minutos.
Coloque o caril em tigelas e adicione por cima a colher de sopa extra de leite de coco. Se quiser decore com coentros e pimenta rosa em grão.
Sirva com arroz branco.
Receita retirada, com pequenas adaptações, do site www.primalpalate.com