Lombo de porco assado à maneira escocesa, com recheio de morcela e molho de cidra
Carne de porco e maçã são uma combinação clássica da culinária escocesa, mas a adição de morcela nesta receita eleva o tradicional assado de domingo escocês a outro nível.
Ingredientes
1,5 kg de lombo de porco desossado, sem pele
1 cebola fatiada
1 cenoura fatiada
2 colheres de sopa de farinha
300 ml de cidra meio doce
1 colher de sopa de compota de maçã, marmelo ou groselha
300 ml de caldo de galinha
Para o recheio de morcela
1 colher de chá de azeite
150 g de morcela, sem pele e cortada em pedaços de 1 cm
25 g de manteiga
6 fatias de bacon, picadas
1 cebola pequena bem picada
75 g de aipo picado
1 maçã, descascada, sem caroço e picada finamente
75 g de pão ralado
1 colher de sopa cheia de sálvia fresca picada
1 colher de sopa de folhas frescas de tomilho
½ ovo batido
Sal a gosto
Batatas assadas para servir
Preparação
Para o recheio, aqueça o azeite numa frigideira média, acrescente a morcela e frite por 2 minutos, virando os pedaços de vez em quando, até ficarem levemente tostados e crocantes. Coloque numa tigela e reserve.
Coloque a manteiga na panela e, quando derreter, acrescente o bacon e cozinhe até dourar levemente. Adicione a cebola e o aipo e frite delicadamente por 5 minutos ou até que a cebola fique macia. Adicione a maçã e frite por mais um minuto. Adicione a mistura à tigela e deixe arrefecer, depois acrescente o pão ralado, a sálvia, o tomilho e sal a gosto. Junte o ovo para unir a mistura.
Coloque o lombo de porco numa tábua, com a parte da gordura virada para baixo. Molde o recheio até ter um cilindro grosso e coloque-o no meio, depois enrole bem o lombo. Prenda com corda de cozinha.
Aqueça o forno a 230°C/210°C se tiver ventilador. Coloque a cebola e a cenoura numa assadeira grande e coloque a carne de porco por cima, com a gordura voltada para cima. Tempere com sal. Asse por 20 minutos, depois ligue o forno a 180°C/160°C com ventilador e cozinhe por mais 55 minutos ou até que a temperatura interna seja de 70-75°C (use um termómetro digital de cozinha). Retire do forno. Coloque sobre uma tábua de cortar, cubra com papel de alumínio e deixe descansar por 10 minutos.
Para fazer o molho, retire o excesso de gordura da assadeira, leve a fogo médio e acrescente a farinha. Aos poucos, acrescente a cidra e, em seguida, a compota. Deixe ferver, raspando os pedacinhos caramelizados com uma colher de pau. Abaixe um pouco o fogo e cozinhe até reduzir pela metade. Junte o caldo de galinha e cozinhe até reduzir a um molho bem saboroso. Depois coe tudo e coloque numa molheira para levar à mesa. Fatie a carne de porco e sirva com o molho de cidra e batatas assadas a acompanhar.
Receita adaptada do site Deliciouse Magazine