Leche asada | O pudim mais popular das Ilhas Canárias
Leche asada (ou leite torrado) é uma sobremesa muito popular nas Ilhas Canárias. É muito semelhante a um pudim flã nos ingredientes, mas difere um pouco na maneira de cozinhar, porque não é cozido em banho-maria.
Partilho em baixo a minha versão preferida desta receita:
INGREDIENTES
1 litro de leite,
6 ovos
Raspa de 1 limão
Canela em pó,
50 gr de açúcar branco ou açúcar mascavado.
Opcional:
200 gr de amêndoas moídas,
50 ml de licor de amaretto ou de rum
1 colher de sopa de amido de milho (farinha maizena)
PREPARAÇÃO
Numa tigela grande, coloque o leite, acrescente os ovos, o açúcar, as raspas de limão e 1 colher de canela em pó. Bata tudo com varetas, até que os ingredientes estejam completamente integrados.
Adicione as amêndoas moídas, o licor de amaretto (ou de rum) e uma colher de amido de milho e continue a bater.
Despeje a mistura numa forma e asse durante 35 minutos a uma temperatura de 250ºC.
Retire a sobremesa do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva cada um com uma camada de canela em pó, dois pauzinhos de canela por cima e um pouco de limão ralado.
NOTA: A receita original não leva as amêndoas moídas, o licor e a maizena e em vez de ser servida com canela em pó, é acompanhada por "miel de palma" — um xarope doce semelhante a mel.