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The Travellight World

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Sex | 06.01.23

Kung Pao Chicken | Um clássico da gastronomia chinesa

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Kung Pao é um dos pratos clássicos da culinária chinesa. A receita é muito antiga e na sua origem está uma pequena história — A história de Ding Baozhen, um homem que viveu durante a Dinastia Qing e serviu como oficial do governo em várias províncias

Quando Ding era criança, caiu num rio e por não saber nadar quase se afogou. Teve a sorte, porém, de uma família que por ali passava, o ter visto e salvado de uma morte certa.

Mais tarde quando Ding se tornou governador da província de Sichuan e ganhou o  título de Gōngbǎo (uma posição que envolvia a proteção do príncipe), resolveu fazer uma visita para expressar a sua gratidão à família que o tinha salvo. A família recebeu-o de braços abertos em sua casa e para o jantar serviu frango picante em cubos.

Ding gostou tanto do prato que o popularizou em Sichuan e este ganhou o seu nome — Ding “Gōngbǎo” — que com o tempo passou a "Kung Pao".

Agora que já conhece a história do frango Kung Pao, vamos aprender a prepará-lo?

INGREDIENTES

2 peitos de frango desossados e sem pele

8 pimentas vermelhas secas pequenas

2 dentes de alho

2 alhos franceses

1/4 de chávena de óleo, para fritar, ou conforme necessário

1 colher (de chá) de pimenta Szechuan (opcional)

1/2 de chávena de amendoim, ou castanha de caju

Algumas gotas de óleo de gergelim (opcional)

Para a Marinada:

2 colheres (de chá) de molho de soja

2 colheres (de chá) de vinho de arroz chinês ou xerez seco ou vermute seco

1 colher (de chá) de óleo de gergelim

1 1/2 colheres (de chá) de amido de milho

Para o Molho:

2 colheres (de sopa) de molho de soja 

1 colher (de sopa) de vinho de arroz chinês ou xerez seco ou vermute seco

1 colher (de chá) de açúcar

PREPARAÇÃO 

Corte o frango em cubos (de cerca de 2,5 cm).

Combine os ingredientes da marinada, adicionando o amido de milho por último. Deixe a marinar o frango por 25 minutos.

Enquanto o frango está a marinar, prepare o molho e os legumes. 

Numa tigela pequena, misture o molho de soja, o vinho de arroz e o açúcar. Reserve.

Corte as pimentas ao meio para que fiquem aproximadamente do mesmo tamanho que os cubos de frango. Retire as sementes.

Descasque e pique finamente o alho. Corte os alhos franceses em tiras na diagonal e depois corte cada uma das tiras em três partes.

Aqueça o wok ou frigideira em fogo médio-alto a alto. Adicione 2 colheres (de sopa) de óleo.

Quando o óleo estiver quente, adicione o frango. Frite até ficar branco e 80% cozido. Retire do wok.

Adicione mais 2 colheres (de sopa) de óleo. Quando o óleo estiver quente, adicione o alho e refogue até ficar aromático (cerca de 30 segundos).

Adicione as pimentas e o grão de pimenta Szechuan, se decidir usar. Refogue brevemente até que fiquem vermelho escuro.

Adicione o molho ao wok ou frigideira. Deixe ferver.

Volte a colocar o frango no wok. Acrescente o amendoim e os alhos franceses.

Retire do fogo e misture o óleo de gergelim. 

Sirva quente.

 

Receita adaptada do site The Spruce Eats

 

 

 

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