Kolokythokeftedes | Os croquetes de curgete gregos
O nome pode ser difícil de pronunciar, mas este prato vegetariano popular em toda a Grécia, é muito saboroso.
Os Kolokythokeftedes são pequenos croquetes, cremosos e cheios de sabor por causa do recheio de queijo feta e da mistura grega de temperos.
São habitualmente servidos como entrada e combinam muito bem com molho tzatziki (molho de iogurte grego com salsa, sumo de limão, azeite e alho).
INGREDIENTES
1 kg de cugetes raladas
1 cebola roxa, ralada
2 hastes de cebolinho, finamente picado
2 colheres (de sopa) de hortelã fresca, finamente picada
2 ovos
1 e 1/2 chávena de queijo feta, ralado
sal e pimenta moída na hora
4 colheres (de sopa) de farinha com fermento
2 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
2 colheres (de sopa) de salsa, finamente picada
Azeite para fritar
PREPARAÇÃO
Use um ralador para ralar as curgetes e coloque-as num passador de cozinha com um pouco de sal. Esprema-as com as mãos para tirar o excesso de água. Deixe-as por 30 minutos e depois aperte-as novamente.
Numa tigela grande, adicione todos os outros ingredientes e misture bem com as mãos, até incorporar e a mistura ficar firme o suficiente para fazer os croquetes. Adicione um pouco mais de farinha, se necessário.
Numa panela, adicione azeite suficiente para cobrir o fundo da panela e aqueça em fogo médio-alto.
Mergulhe uma colher (de sopa) num pouco de água e coloque uma bolinha da mistura no azeite quente. Repita este procedimento até que a superfície da panela esteja confortavelmente preenchida. Mergulhe a colher na água todas as vezes que a usar para que a massa não se pegue a ela.
Frite os kolokithokeftedes por cerca de 2-3 minutos de cada lado, até ficarem bem dourados. Coloque-os sobre papel de cozinha, para absorver o excesso de azeite.
Uma alternativa mais saudável é assar os croquetes. Nesse caso, pré-aqueça o forno a 180ºC, unte o fundo de uma assadeira e forme as bolinhas dos croquetes com as mãos.
Coloque na assadeira e pincele o topo de cada croquete com um pouco de azeite. Leve ao forno por 25 minutos. A meio da cozedura vire as bolinhas e volte a colocar no forno.
Sirva quente acompanhado com molho tzatziki (molho de iogurte grego com salsa, sumo de limão, azeite e alho).
Receita adaptada do site My Greek Dish