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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Qua | 06.12.17

GIBANICA

PrekmurskaGibanica1.JPG

 

O Gibanica é um bolo por camadas tradicional da região dos Balcãs. Diferentes variações deste doce são  encontradas na Sérvia, Macedónia e Bulgária, mas o Gibanica original é, por definição, o bolo nacional da Eslovénia, e é esta receita que hoje partilho convosco.

 

É trabalhoso de fazer por causa das várias camadas mas no final vale a pena, fica mesmo uma delicia 😋

 

Experimentem e vão ver! 😃

 

MASSA PARA A BASE:
. 300 gr de farinha de trigo
. 150 ml de leite
. 1 gema
. 3 colheres de sopa de natas
. uma pitada de sal

 

MASSA FOLHADA:
. 500 gr de farinha de trigo
. 1 ovo
. água morna
. 2 colheres de óleo
. sumo de um limão pequeno
. uma pitada de sal

 

RECHEIO DE SEMENTES DE PAPOILA

. 150 gr de sementes moídas de papoila
. 50 gr de açúcar
. 8 gr de baunilha em pó
. 100 ml de leite

 

RECHEIO DE NOZES

. 250 gr de nozes
. 50 gr de açúcar
. 150 ml de leite
. 8 gr de baunilha em pó
. canela à gosto

 

RECHEIO DE MAÇÃ

. meio quilo de maçãs sem casca
. sumo e raspas de um limão pequeno
. 30 gr de açúcar
. canela a gosto

 

RECHEIO DE QUEIJO DE RICOTA

. 1 gemas de ovo
. 2 colheres de sopa de natas
. passas de uva a gosto
. açúcar a gosto
. 500 gr de queijo ricota

 

200 gr de manteiga derretida para pincelar.

 

MODO DE PREPARO:

- Massa para a base:
Faça uma massa homogénea e deixa-a descansar durante meia hora. Abra depois a massa até o tamanho da forma de bolo. Unte a forma com manteiga e coloque a massa dentro.

 

- Massa folhada:
Misture os ingredientes de maneira a que a massa fique homogénea. Separe a massa em 3 pedaços e estique cada um, deixando a massa bem fina e do tamanho da sua forma. Repita e depois cubra as 3 camadas de massa folhada com um pano húmido para não secar. Deixa descansar por meia hora.

 

- Recheio de semente de papoila
Ferva o leite e junte as sementes de papoila moídas, o açúcar e a baunilha.

 

- Recheio de nozes:
As nozes devem ser moídas e adicionadas ao leite. Junte depois o açúcar, a baunilha e a canela e misture tudo. O recheio deve ficar cremoso.

 

- Recheio de maçã:
Rale as maçãs descascadas, adicione o açúcar, a canela e o limão.

 

- Recheio do queijo ricota:
Amasse a ricota com um garfo, misture bem a gema de ovo e a nata, as passas e o açúcar.

 

Pré-aqueça o forno durante uma hora e meia.

 

Após a massa de base ter sido colocada na forma coloque 1 cm de recheio de semente de papoila e pincele com uma fina camada de manteiga derretida. Em seguida, coloque uma camada de massa folhada. Pincele novamente a massa folhada com um fina camada de manteiga derretida. Em seguida, coloque 1 cm de camada do recheio de ricota e mais uma camada da massa folhada. Mais uma vez pincele a massa folhada com manteiga derretida.

 

A próxima camada é de recheio de nozes. Cubra o recheio de nozes com a massa folhada. Pincele a massa folhada com uma fina camada de manteiga derretida. Adicione, então, uma camada de recheio de maçã. Deve-se repetir esse processo duas vezes..

 

Asse no forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 75 minutos.

 

Retire o Gibanica do forno e polvilhe toda a superfície com uma fina camada de açúcar.

 

Receita original retirada daqui

 

 
 

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