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The Travellight World

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Qui | 22.11.18

Franzbrötchen | Uma especialidade Alemã

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Este pãozinho folhado, de açúcar e canela é uma especialidade da cidade alemã de Hamburgo. É semelhante a um croissant achatado e leva bastante manteiga.



Conta-se que o franzbrötchen foi inventado durante a ocupação francesa de Hamburgo, no século XIX, quando os padeiros da cidade começaram a fazer baguetes à moda francesa, chamando-as de franzbrot (franz =francês e brot=pão). Um deles terá tido a ideia de assar o pão com açúcar e canela, criando o franzbrötchen que hoje tem presença garantida nas padarias de Hamburgo.

 

Actualmente, além do tradicional, há versões com passas, chocolate, nozes ou maçã.

 

Anotem aí a receita:

INGREDIENTES
(para 12 pãezinhos)

Massa
500 g de farinha de trigo
40g de fermento biológico
70 g de manteiga (amolecida)
70g de açúcar
Sal
1 colher (chá) de raspas de limão
¼ l de leite

 

Recheio
200 g de manteiga
200 g de açúcar
2 colheres (chá) de canela


PREPARAÇÃO

Colocar a farinha numa tigela, juntar a manteiga, o açúcar, uma pitada de sal e as raspas de limão. Abrir um buraco no meio e juntar o fermento.
Aquecer o leite e despejar sobre o fermento.

 

Misturar todos os ingredientes, a partir do meio, com as mãos, trabalhando a massa até que se descole da tigela.

 

Polvilhar com farinha e deixar descansar em temperatura ambiente por 15 a 20 minutos, coberta com um pano.

 

Abrir a massa sobre uma superfície enfarinhada até obter um retângulo de cerca de 30 x 25 centímetros.

 

Cortar a manteiga em fatias finas e distribuí-las sobre uma das metades da massa. Dobrar a outra metade da massa por cima, e pressionar as bordas.

 

Abrir a massa novamente com o rolo até obter um retângulo de 50 x 30 centímetros. Dobrar um terço da massa em direção ao meio e depois o terceiro terço por cima, de modo que a massa fique com três camadas. Colocar no frigorífico por 15 minutos.

 

Abrir a massa novamente até obter um retângulo de 80 x 40 centímetros. Pincelar com um pouco de água, e polvilhar com a canela e o açúcar misturado.

 

Enrolar a massa a partir do lado mais comprido até formar uma espécie de torta de cerca de 6 centímetros de largura. Cortar depois essa torta em pedaços de cerca de 4 centímetros de largura e pressionar, no meio, a parte de cima de cada um, com o cabo de uma colher de pau.

 

Dispor os pãezinhos, a uma distância de 4 ou 5 centímetros entre eles, sobre duas formas untadas e polvilhadas de farinha.

 

Cobrir com um pano e deixar descansar por 15 a 20 minutos.

 

Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 25 minutos ou até os pãezinhos ficarem dourados.

 

Retirar do forno e servir quentinho.

 

Receita retirada com algumas adaptações do site www.dw.com

 

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