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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Sex | 19.04.24

Frango Refogado à Moda Basca

Esta receita de frango refogado, adaptada do chef Sébastien Gravé, é emblemática da afeição da região basca pelos ensopados coloridos e apimentados. O que a faz brilhar é a pimenta d' Espelette, levemente picante, característica da região. 

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Veja aqui a receita:

Ingredientes

  3 colheres de sopa de azeite extra-virgem

  4 salsichas pequenas frescas

  4 peitos de frango sem pele e desossados ​, cortados ao meio transversalmente

  Sal e pimenta moída na hora

  6 raminhos de tomilho

  2 dentes de alho grandes, levemente esmagados

  1 folha de louro

  1 cebola amarela média, cortada ao meio e em fatias finas (2 chávenas)

  1 chalota cortada ao meio no sentido do comprimento e em fatias finas (1/3 de chávena)

  1 tomate médio picado finamente (3/4 de chávena)

  2 colheres de sopa de pasta de tomate

  1 de chávena de caldo de galinha

  1 e 1/2 de chávena de vinho branco seco

  10 pimentões piquillo em frasco, escorridos e cortados ao meio no sentido do comprimento

  12 batatas novas cozidas 

  1⁄4 de chávena de maçã verde, cortada em cubos finos, para enfeitar

  2 colheres de sopa de salsa italiana picada finamente, para enfeitar

  2 colheres de chá de piment d'Espelette (pode substituir por páprica) 

Preparação

Pré-aqueça o forno a 230°C. Enquanto isso, numa frigideira alta de ferro fundido, aqueça 1 colher de sopa de óleo em fogo médio. Adicione as salsichas e cozinhe, virando de vez em quando, até dourar, cerca de 8 minutos. Transfira as salsichas para um prato grande, corte em pedaços de 7 cm e reserve. 

Adicione o óleo restante à panela e aumente o fogo. Tempere todo o frango com sal e pimenta e coloque a pele voltada para baixo na frigideira. Coloque os raminhos de tomilho, o alho e a folha de louro entre os pedaços. Cozinhe até a pele dourar, 5-7 minutos. Transfira o frango, o tomilho, o alho e o louro para o prato com as salsichas.

Na mesma panela, em fogo médio-alto, acrescente a cebola e a chalota e cozinhe, mexendo de vez em quando, até dourar levemente, cerca de 5 minutos. Junte o tomate e cozinhe até o líquido evaporar, cerca de 3 minutos. 

Adicione a pasta de tomate e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Junte 1/2 chávena de caldo e 1/2 colher de chá de sal, raspando os pedaços dourados do fundo da panela. Cozinhe até que o líquido tenha evaporado quase todo, 5-8 minutos. Coloque o tomilho, o alho, o louro, as salsichas e o frango (com a pele voltada para cima) de volta na panela. Transfira para o forno e asse até que o frango esteja cozido, cerca de 10 minutos. Transfira o frango e as salsichas para uma travessa.

Coloque a panela de volta no fogão em fogo médio-alto. Adicione o vinho, o pimentão piquillo e 1 chávena do caldo restante e leve a ferver; cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido seja reduzido para metade, cerca de 10 minutos. Retire do fogo. Volte a colocar o frango e as salsichas na a panela junto com as batatas. Sirva diretamente da panela ou numa travessa, polvilhado com maçã, salsa e pimenta d’Espelette (ou páprica).

 

Receita adaptada do site Saveur