Frango Refogado à Moda Basca
Esta receita de frango refogado, adaptada do chef Sébastien Gravé, é emblemática da afeição da região basca pelos ensopados coloridos e apimentados. O que a faz brilhar é a pimenta d' Espelette, levemente picante, característica da região.
Veja aqui a receita:
Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
4 salsichas pequenas frescas
4 peitos de frango sem pele e desossados , cortados ao meio transversalmente
Sal e pimenta moída na hora
6 raminhos de tomilho
2 dentes de alho grandes, levemente esmagados
1 folha de louro
1 cebola amarela média, cortada ao meio e em fatias finas (2 chávenas)
1 chalota cortada ao meio no sentido do comprimento e em fatias finas (1/3 de chávena)
1 tomate médio picado finamente (3/4 de chávena)
2 colheres de sopa de pasta de tomate
1 de chávena de caldo de galinha
1 e 1/2 de chávena de vinho branco seco
10 pimentões piquillo em frasco, escorridos e cortados ao meio no sentido do comprimento
12 batatas novas cozidas
1⁄4 de chávena de maçã verde, cortada em cubos finos, para enfeitar
2 colheres de sopa de salsa italiana picada finamente, para enfeitar
2 colheres de chá de piment d'Espelette (pode substituir por páprica)
Preparação
Pré-aqueça o forno a 230°C. Enquanto isso, numa frigideira alta de ferro fundido, aqueça 1 colher de sopa de óleo em fogo médio. Adicione as salsichas e cozinhe, virando de vez em quando, até dourar, cerca de 8 minutos. Transfira as salsichas para um prato grande, corte em pedaços de 7 cm e reserve.
Adicione o óleo restante à panela e aumente o fogo. Tempere todo o frango com sal e pimenta e coloque a pele voltada para baixo na frigideira. Coloque os raminhos de tomilho, o alho e a folha de louro entre os pedaços. Cozinhe até a pele dourar, 5-7 minutos. Transfira o frango, o tomilho, o alho e o louro para o prato com as salsichas.
Na mesma panela, em fogo médio-alto, acrescente a cebola e a chalota e cozinhe, mexendo de vez em quando, até dourar levemente, cerca de 5 minutos. Junte o tomate e cozinhe até o líquido evaporar, cerca de 3 minutos.
Adicione a pasta de tomate e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Junte 1/2 chávena de caldo e 1/2 colher de chá de sal, raspando os pedaços dourados do fundo da panela. Cozinhe até que o líquido tenha evaporado quase todo, 5-8 minutos. Coloque o tomilho, o alho, o louro, as salsichas e o frango (com a pele voltada para cima) de volta na panela. Transfira para o forno e asse até que o frango esteja cozido, cerca de 10 minutos. Transfira o frango e as salsichas para uma travessa.
Coloque a panela de volta no fogão em fogo médio-alto. Adicione o vinho, o pimentão piquillo e 1 chávena do caldo restante e leve a ferver; cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido seja reduzido para metade, cerca de 10 minutos. Retire do fogo. Volte a colocar o frango e as salsichas na a panela junto com as batatas. Sirva diretamente da panela ou numa travessa, polvilhado com maçã, salsa e pimenta d’Espelette (ou páprica).
Receita adaptada do site Saveur