Fénétra
A fénétra é uma tarte feita com massa quebrada, recheio de doce de damasco e limão cristalizado. É uma receita tradicional da região de Toulouse que remonta a tempos romanos. Foi passada de geração em geração, sem nunca perder a popularidade e foi assim que conseguiu chegar aos nossos dias.
A fénétra é uma tarte deliciosa, com um sabor refrescante que a transforma numa excelente opção para uma sobremesa de primavera ou verão.
Aprenda aqui a preparar.
INGREDIENTES
para a massa
75 g manteiga amolecida
70 g açúcar granulado
1 limão
10 g açúcar baunilhado
135 g farinha de trigo
1 ovo
Para decorar
200 g doce de damasco
100 g de casca(s) de limão cristalizadas
30 g açúcar granulado
Para o recheio
25 g farinha de trigo
35 g açúcar em pó (de confeiteiro)
35 g amêndoa moídas (em pó)
90 g clara de ovo
PREPARAÇÃO
Misture o açúcar, a pitada de sal, as raspas de limão e a manteiga.
Assim que o creme estiver pronto, adicione 1/2 ovo à mistura, misture bem e incorpore a farinha para finalizar a massa.
Leve ao frigorífico por 15 minutos antes de desenrolá-lo numa forma. Forre a forma com a massa e levante as bordas para incorporar o recheio.
Espalhe generosamente o doce de damasco no fundo da tarte e reserve.
Num recipiente misture a farinha, o açúcar de confeiteiro e as amêndoas moídas. Para tornar esta mistura o mais fina possível, peneire-a.
Bata as claras em castelo e envolva-as no açúcar em pó.
Despeje depois, muito delicadamente, a mistura de farinha, açúcar e amêndoas moídas em cima das claras batidas e envolva tudo com cuidado.
Espalhe a mistura obtida sobre a base da tarte que tem no fundo o doce de damasco.
Decore com as cascas de limão cristalizadas antes de assar por 25 minutos em forno previamente aquecido a 180°C.
Se não tiver limão cristalizado, pode decorar a tarte depois de a tirar do forno com açúcar de confeiteiro e fatias de limão fresco.
Receita adaptada do site Atelier des Chefs