Feijoca Serrana
A par da paisagem natural, do ar puro, das águas cristalinas e do património edificado, as gentes de Manteigas convidam-nos a sentar à mesa para saborear os paladares da serra e da terra.
A feijoca guisada com carnes de porco assume nesta mesa uma relevância especial, uma vez que se trata de um produto fundamental para a agricultura local. A feijoca de Manteigas, variedade de feijão graúdo que ao ser cultivada em altitude e regada pelas águas cristalinas da bacia do Zêzere, adquire um sabor único, de textura aveludada, merece ser divulgada, mas, principalmente, degustada, por isso partilho convosco hoje esta deliciosa receita da tradicional Feijoca Serrana:
INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
750g de Feijoca
1 chouriço
2 cebolas grandes
segurelha q.b.
6 alhos
folha de louro q.b.
1 cenoura
350g de entrecosto
2 chispe de porco
2 orelhas de porco
1 malagueta
azeite q.b.
vinho branco q.b.
pimentão (2 colheres de sopa)
PREPARAÇÃO
1º - demolhar as feijocas de um dia para o outro;
2º - levar a cozer as feijocas na panela de pressão com água, sal, uma folha de louro, 2 dentes de alho cortados às rodelas; deixar cozer durante 15 minutos;
3º - levar a cozer as carnes na panela de pressão com água, sal, 1 folha de louro, 2 dentes de alho picados; deixar cozinhar durante 15 minutos e reservar as carnes e o caldo da cozedura;
4º - numa panela, colocar azeite, pimentão, malagueta, segurelha, a cebola picada, os 2 alhos picados; juntar a cenoura às rodelas, o chouriço cortado às rodelas e também uma folha de louro;
5º - juntar um pouco de vinho branco, um pouco do caldo das carnes e deixar estufar;
6º - cortar as carnes aos pedaços e juntar ao preparado anterior; juntar também a Feijoca e deixar cozinhar em lume brando até apurar o molho.
Pode acompanhar com arroz branco ou arroz de carqueja (que se obtém adicionando arroz, cozido na água da feijoca, a um refogado de cebola e alho que foi apurado com um ramo de carqueja.
Receita retirada do site www.feijocademanteigas.pt