Empada de Monte Alentejano
As empadas fazem, há muito tempo, parte do receituário típico do Alentejo, sobretudo do Baixo Alentejo e já em 1939, aquando da Exposição Universal do Mundo Português, apareciam citadas. As suas receitas podem sofrer pequenas variações, mas uma coisa é garantida, todas são deliciosas!
INGREDIENTES
Massa:
500gr de farinha de trigo sem fermento
150gr de manteiga ou banha de porco
150ml de caldo da cozedura das carnes
Recheio:
1 frango
1 chouriço
6 cravinhos
4 cebolas
12 dentes de alho
50gr de toucinho
2 copos de vinho branco
2 colheres de sopa de amido de milho
1 limão
2 gemas para pincelar
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
Numa panela grande, leve a cozer, com bastante água, o frango, o chouriço, uma cebola descascada com os cravinas espetados, seis dentes de alho descascados, o toucinho, um copo de vinho branco, um fio de azeite, sal e pimenta.
Numa taça grande, misture a farinha com a manteiga a temperatura ambiente e o caldo, depois de ter já fervido. Envolva muito bem e amasse com as mãos até obter uma consistência homogénea e elástica. Embrulhe em papel celofane e deixe repousar durante cerca de 1 hora.
Depois de cozidas, retire as carnes da panela. Quando estiverem frias, desfie a carne e pique o chouriço para uma taça e reserve.
Num tacho largo, refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione o frango desfiado e o chouriço picado. Regue com um copo de vinho branco.
Numa taça, misture o amido de milho com a quantidade de caldo desejada para o recheio. Adicione esta mistura às carnes.
Estenda a massa com um rolo, na bancada bem enfarinhada, até ficar com a espessura de cerca de 5mm. Cubra com a massa uma forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga, deixando uma margem para fora.
Recheie a massa com as carnes e coloque mais uma camada fina de massa por cima. Use a margem da massa que deixou para rematar a empada.
Pincele a massa com as gemas batidas.
Coloque a empada no forne pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 45 minutos.
Retire do forno e sirva!
Receita do site 24 Kitchen