Costeletas de borrego marinadas à moda grega com batatas assadas
Foto: mygreekdish.com
Tradicionalmente na Grécia, as costeletas de borrego são marinadas em azeite, mostarda, tomilho fresco, alho e raspas de limão. Temperadas com sal e pimenta e finalizadas com sumo de limão e orégão. Ficam deliciosas!
É costume também, adicionar batatas na mesma travessa, de modo a que fiquem embebidas em todos os sucos e aromas da carne.
Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar!
INGREDIENTES
Para a marinada
8 costeletas de borrego (aprox. 700g )
1/3 de chávena de azeite
1 dente de alho
1 e 1/2 colher (de sopa) de mostarda
1 colher (de sopa) de tomilho fresco picado
1/2 colher (de chá) de orégão seco
1 colher (de sopa) de alecrim fresco picado (opcional)
Raspas de 1 limão
3-4 grãos de pimenta
Para as batatas
4 batatas de tamanho médio, cortadas em fatias
1 dente de alho grande picado
50 ml de azeite (1/4 de chávena)
80ml de água (1/3 de um copo)
1 colher (de chá) de orégão seco
sumo de 1 limão
1/2 colher (de chá) de sêmola de milho
sal e pimenta moída na hora
PREPARAÇÃO
Comece por preparar a marinada. Numa travessa pirex, coloque todos os ingredientes da marinada e misture. Adicione as costeletas e esfregue a carne com a marinada. Cubra com filme plástico e coloque no frigorífico por pelo menos 3 horas (o ideal é ficar toda a noite).
Retire as costeletas de borrego do frigorífico e pré-aqueça o forno a 200 ° C.
Corte as batatas em fatias e coloque-as numa travessa grande que possa ir ao forno. Reserve.
Numa tigela, junte os ingredientes acima indicados para preparar as batatas e misture. Despeje a mistura sobre as batatas e tempere bem com sal e pimenta. As batatas e as costeletas cozinham em momentos diferentes, por isso deve adicionar as costeletas de borrego mais tarde, cerca de 20-30 minutos antes do final do tempo de cozedura.
Asse as batatas no forno pré-aquecido por 40 minutos, até que uma bela crosta dourada se forme. Tire do forno, mexa um pouquinho para virar de cabeça para baixo, polvilhe com uma pitada de orégão e leve ao forno por mais 30 minutos.
Se todo o líquido foi absorvido e a travessa começar a ficar seca, adicione 1/4 de chávena de água quente, antes que as batatas dourem totalmente.
Retire as costeletas da marinada e tempere com sal e pimenta. Coloque as costeletas de borrego na mesma travessa (numa única camada) e asse por 20-25 minutos virando-as na metade do tempo de cozimento.
Deixe as costeletas descansar por 5-10 minutos e sirva, espremendo, no último momento, um limão e acrescentando uma pitada de orégão.
Bom apetite!
Receita adaptada do site:www.mygreekdish.com