Chimichurri Argentino | O molho perfeito para acompanhar os churrascos de verão
O chimichurri é uma mistura de salsa picada, oréganos, pimenta moída e alho picado, misturado com vinagre e óleo vegetal, que é muito usado como molho para acompanhar bifes de vaca e outros tipos de pratos de carne na Argentina.
Existem várias lendas sobre a sua origem e sobre o seu nome. A mais famosa afirma que foi um imigrante irlandês do século XIX, James (Jimmy) McCurry, que, ansiando pelo molho Worcestershire — um condimento popular no Reino Unido e na Irlanda, decidiu criar um novo molho com ingredientes locais. Supostamente, o molho levaria o seu nome "Jimmy Curry", que passou a ser "chimichurri" com a pronúncia argentina.
Alguns argentinos porém, afirmam que as raízes deste molho remontam a antes de Cristóvão Colombo chegar às Américas em 1492 e que a palavra "chimichurri" vem dos quíchuas, uma população indígena que viveu na região andina do norte da Argentina muito antes da chegada dos europeus, e que esta palavra “era um termo genérico usado para descrever molhos fortes que acompanhavam e ajudavam a conservar diferentes tipos de carne".
Qualquer que seja a sua origem, o certo é que a sua popularidade é indiscutível não só na Argentina, mas também no resto do mundo.
Espreitem aqui a receita original, perfeita para dar mais sabor aos grelhados e churrascos de verão.
INGREDIENTES
5 colheres (de sopa) de salsa
3 colheres (de sopa) de orégano seco
2 colheres (de sopa) de pimenta em pó vermelha (opcional)
1 colher (de chá) de pimenta em pó preta (opcional)
2 dentes alho picado
1/4 chávena de água morna (para hidratar os oréganos secos e as pimentas em pó). Se utilizar ingredientes frescos, a água não é necessária
1/2 chávena vinagre de vinho tinto (dá a cor característica do chimichurri argentino)
1 chávena de azeite (a receita original usa óleo de girassol, mas prefiro usar azeite)
1 colher (de sopa) de sumo fresco de limão
Sal a gosto
PREPARAÇÃO
Junte os ingredientes secos (orégano e pimentas) com a água e mexa.
Adicione o sal e o alho picado.
Acrescente a salsa e o vinagre, mexendo sempre para que os ingredientes absorvam bem o vinagre.
Adicione o sumo de limão e por fim o azeite. Mexa tudo muito bem.
Deixe descansar, preferencialmente de um dia para outro.
Não se preocupe se inicialmente parecer líquido demais. Os ingredientes, com tempo, vão acabar por absorver os líquidos e o resultado final será um molho mais espesso.
Receita retirada com pequenas adaptações do site www.cozinhatecnica.com