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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Qui | 28.10.21

Cataplana de Vila Real de Santo António

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A Cataplana tal como a conhecemos hoje, é uma herança da cultura árabe do Norte da África e começou a ser produzida na região do Algarve por antigos caldeireiros, mestres na arte de trabalhar o cobre, pelo qual esta região foi outrora muito conhecida.

A Cataplana é um utensílio composto basicamente por duas meias panelas côncavas, unidas por uma dobradiça e com dois fechos laterais, que possibilita uma cozedura hermética das iguarias lá colocadas. É no fundo uma precursora da atual panela de pressão!

Utilizada para cozinhar receitas tipicamente mediterrâneas, como esta de VRSA que aqui partilho, impede a perda dos aromas dos alimentos e garante um excelente sabor.

INGREDIENTES

800 g de peixe variado

150 g de camarão com casca

100 g de mexilhão em meia casca

4 batatas (opcional)

5 tomates

1 pimento verde

1 cebola

3 dentes de alho

2 dl de vinho branco

4 colheres de sopa de azeite

1 colher (sopa) de molho inglês

1 colher (chá) de pimentão-doce

Sumo de 1 limão

1 folha de louro

Sal e pimenta q.b.

 

PREPARAÇÃO

Arranje e corte o peixe em pedaços, deite numa tigela e tempere com o sumo de limão, o vinho branco sal, pimenta, o pimentão-doce. Deixe marinar durante 20 minutos.

Entretanto, descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte as cebolas em rodelas e pique os alhos. Lave os tomates e corte-os em rodelas.

Lave e corte o pimento em tiras rejeitando as pevides e peles brancas. Lave e descasque as batatas e corte-as em rodelas.

Disponha, na cataplana em camadas, a cebola, os alhos, o tomate, o pimento, as batatas o peixe escorrido, junte também o mexilhão, os camarões descongelados e a folha de louro, regue com a marinada do peixe, com o molho inglês e com o azeite, tape e leve ao lume brando durante 35 minutos, sacudindo levemente a cataplana de vez em quando.

Verifique se está tudo bem cozinhado, retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada.

 

Receita retirada do site www.receitasemenus.net