Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

Sex | 03.12.21

Carne de Alguidar | Um petisco de "fazer as onze"

fullsizeoutput_61a5

A carne de alguidar, receita que aqui hoje partilho, é um petisco popular numa volta do “fazer as onze  um antigo ritual borbense, que consiste na partilha dum petisco, um copo e uma boa conversa, numa tasca de Borba, Alentejo.

Este ritual começa perto das 11 da manhã, no “Alto da Praça” no centro da cidade, onde amigos e conhecidos se juntam para depois seguir numa visita às tabernas onde se bebe um copinho de vinho e se faz acompanhar um petisco com dois dedos de conversa.

INGREDIENTES

500 g de carne de porco magra

100 g de toucinho curado (ou bacon)

500 g de pão de véspera

½ pimento vermelho

7 dentes de alho

1 colher (de café) de piripiri

2 colher (de sopa) de pimentão doce

½ cálice de vinho branco (cerca de 100 ml)

Água, banha e sal q.b.

PREPARAÇÃO

Corte a carne em cubos. Pele, lave e esmague 4 dentes de alho. Lave e corte em quadrados pequenos o pimento vermelho.

Num processador ou almofariz junte o pimento vermelho, quatro dentes de alho, o piripiri, o pimentão e sal a gosto.

Esmague muito bem até formar uma pasta (deve deixar o preparado ligeiramente salgado).

Junte este preparado à carne de porco e misture muito bem.

Regue com o vinho branco e deixe repousar no frigorífico durante uma hora.

Comece a preparar as migas para acompanhar a carne. Corte o pão em fatias finas e reserve.

Corte o toucinho em tiras finas e leve a fritar em lume brando numa caçarola.

Quando estiver frito retire para uma frigideira anti-aderente junte a carne de porco temperada e deixe fritar em lume brando, mexendo de vez em vez. Quando estiver tudo bem frito, apague o lume e reserve.

Entretanto junte 3 dentes de alho esmagados à gordura do toucinho que ficou na caçarola e deixe alourar ligeiramente.

Disponha as fatias de pão em camadas, junte água até meio e com uma colher de pau mexa até desfazer bem o pão.

Quando o pão estiver desfeito vá dando voltas (como nas omeletes) até absorver a água e fritar bem.

Retire e sirva junto com a carne de alguidar. Em alternativa, pode servir a carne com batata frita às rodelas.

 

Receita retirada com pequenas alterações do site www.clubevinhosportugueses.pt

7 comentários

Comentar post