Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

Sex | 03.11.23

Boxty, a panqueca de batata irlandesa

fullsizeoutput_4874

Boxty é um bolinho ou panqueca de batata tradicional da Irlanda e uma presença constante nos restaurantes de Dublin. O seu nome tem origem na frase irlandesa “arán bocht tí”, que significa “pão da casa pobre” e a receita pede que batata crua ralada seja misturada com farinha e sal e frita na manteiga. É muitas vezes servida ao pequeno almoço com bacon e ovos ou com salmão fumado e queijo creme.

Ingredientes
500g de batatas
½ colher (de chá) de sal
50ml de soro de buttermilk
50g de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de manteiga

Preparação
Lave as batatas, rale-as grosseiramente em cima de um pano de cozinha limpo e torça o mais que consiga para extrair o máximo de líquido possível para uma tigela. Deixe descansar por 20 minutos e, enquanto isso, espalhe as batatas para secar.

Com cuidado, despeje o líquido da tigela, retendo o pó branco e amiláceo que se vai aglomerar no fundo. Em seguida, adicione as batatas, o sal e o buttermilk. Misture farinha suficiente para formar uma massa com as batatas.

Aqueça a manteiga numa frigideira com cerca de 20 cm de diâmetro, em fogo médio. Quando formar espuma, adicione a mistura de batata e achate com uma colher para preencher o fundo da frigideira. Abaixe o fogo e deixe cozinhe por cerca de 15 minutos. Quando um lado estiver dourado, solte cuidadosamente das bordas e vire com a ajuda de um prato. Adicione um pouco mais de manteiga se a frigideira parecer seca. Cozinhe por mais 15 minutos, até dourar dos dois lados.

Retire da frigideira e sirva quente.