Bolo de Sementes de Papoila | Uma receita tradicional lituana
O bolo de sementes de papoila é uma iguaria tradicional da Lituânia que foi trazida para o país no século XV pelos Tártaros, para quem as sementes de papoila representavam um símbolo de riqueza.
É um bolo saciante, feito com uma massa fermentada que depois é recheada com as sementes.
Espreitem aqui a receita:
INGREDIENTES
500 g farinha
177 ml leite morno
3 gemas de ovo
100 g açúcar
50 g manteiga derretida
25 g fermento
Sal a gosto
150 g sementes de papoila
1 ovo
PREPARAÇÃO
Numa tigela, junte o fermento com metade do açúcar, despeje o leite morno, acrescente metade da farinha e misture tudo bem. Cubra a mistura com um pano e deixe descansar num local seco, que não seja frio.
Após 2 ou 4 horas, acrescente o resto da farinha, mais um pouco do açúcar, 1 gema batida e a manteiga derretida, mexa tudo bem, depois amasse um pouco e deixe novamente a massa a levedar.
Entretanto regue as sementes de papoila com água a ferver e espere até ficarem inchadas. Coe e triture tudo num moedor.
Noutra tigela, junte as sementes de papoila moídas com duas gemas e com um pouco de açúcar. Bata as claras até criarem espuma e acrescente o açúcar restante. Mexa tudo.
Estenda a massa até ficar mais ou menos com 2 cm de espessura. Coloque uma camada da mistura das sementes de papoila na folha de massa, evitando as pontas - não coloque nada sobre elas - e enrole com cuidado.
Pincele o rolo com um ovo batido, polvilhe com algumas sementes e leve ao forno médio por até 50 minutos.
Retire do forno, corte em fatias e sirva.
Receita retirada com adaptações, do site localtaste.lt