Bolo de café Lituano… que não leva café!
Este bolo delicioso é baseado numa antiga receita Lituana, mas foi popularizado por um café americano de New Haven, chamado “Claire's Corner Copia”. O seu nome pode induzir em erro, já que a receita não leva uma única grama de café. Chama-se “bolo de café” porque combina bem com café e é habitualmente servido nos cafés.
À primeira vista, este bolo pode parecer muito simples, mas é na sua simplicidade que reside o seu maior trunfo — o seu sabor!
INGREDIENTES
290 g de farinha
175 g de açúcar granulado
150 g de margarina
180 ml de leite
2 ovos
2 colheres (de sopa) de cacau em pó sem açúcar
2 colheres(de chá) de açúcar de baunilha ou extrato de baunilha
1 1/2 colher (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Ingredientes para a cobertura de cacau
175 g de açúcar de confeiteiro
60 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
4 colheres (de sopa) de água morna
2 colheres (de sopa) de cacau em pó sem açúcar
2 colheres (de chá) de açúcar de baunilha ou extrato de baunilha
PREPARAÇÃO:
Dissolva a margarina no micro-ondas e deixe arrefecer um pouco.
Pré-aqueça o forno a 225º C .
Bata os ovos com o açúcar e o extrato de baunilha (ou açúcar de baunilha) na batedeira. Bata por cerca de 5 minutos ou até a massa engrossar e ficar com uma cor esbranquiçada. Junte o leite.
Noutra tigela misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Em seguida, misture tudo com a massa de ovo. Despeje a margarina dissolvida e bata novamente.
Unte uma forma com manteiga.
Deite a massa na forna, alise a superfície e leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Verifique se o bolo está cozido com um palito de madeira. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente.
Prepare a cobertura misturando todos os ingredientes indicados e espalhe sobre o bolo. Corte o bolo em quadrados e sirva.
Se quiser pode polvilhar o bolo com coco ralado, amêndoas fatiadas ou nozes.
Receita adaptada do site Lithuanian in the USA