“Bifes” de couve-flor com creme chimichurri à colombiana
Esta nova versão de um prato clássico colombiano troca o bife de vaca pela couve-flor, oferecendo um prato mais leve, vegetariano, mas deliciosamente satisfatório onde é acrescentado um creme chimichurri cheio de sabor, inspirado no famoso molho argentino, mas preparado com abacate e coentros.
INGREDIENTES
1 abacate maduro, descascado e sem caroço
Sumo de 1 limão (e mais a gosto)
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 dente de alho descascado
½ chávena de salsa fresca
½ chávena de coentros frescos
Cebolinho, partes verdes e brancas, picada
3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 couve-flor, cortada verticalmente através do caule em postas de 2,5 cm de espessura
Azeite para cozinhar
½ chávena de pão ralado
Sal e pimenta a gosto
PREPARAÇÃO
No liquidificador ou processador de alimentos, misture o abacate, o sumo de limão, o azeite, o dente de alho, a salsa, o coentro, o cebolinho, o vinagre e uma pitada de sal e pimenta. Misture até ficar completamente homogéneo, adicionando um pouco de água fria se necessário para alisá-lo. Prove e ajuste os temperos conforme necessário. Reserve.
Numa frigideira grande de ferro fundido em fogo médio-alto, adicione 1 colher de sopa de azeite e 1 ou 2 “bifes” de couve-flor numa camada uniforme, dependendo do tamanho da panela. Polvilhe com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5-6 minutos, até dourar profundamente, antes de virar para o outro lado e cozinhar por mais 5-6 minutos. Reserve e cozinhe os restantes “bifes” de couve-flor.
Numa tigela pequena, misture o pão ralado com 2 colheres de sopa de azeite extra virgem e uma pitada de sal e pimenta. Mexa bem.
Para servir, espalhe ¼ do creme de chimichurri em cada prato, cubra cada um com um “bife” de couve-flor e polvilhe com pão ralado a gosto.
Receita adaptada do site healthy travel blog