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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Sex | 09.05.25

Bienenstich | Uma doce receita alemã

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Bienenstich é um bolo tradicional da doçaria alemã e uma presença constante nas pastelarias e restaurantes de Berlim. É feito com massa doce, recheio de creme de baunilha e uma cobertura de amêndoas caramelizadas.

Bienenstich, significa "picada de abelha", mas a história de como o bolo ganhou o seu nome, é um pouco incerta. Diz uma lenda que no século XV, um padeiro estava a confeccionar um bolo quando foi picado por uma abelha que tinha sido atraída pelo cheiro doce a mel que vinha da sua cozinha. Outra lenda diz que o nome do bolo é uma homenagem à vitoria de uma aldeia nos arredores de Berlim sobre um exercito inimigo. Segundo esta versão os aldeões defenderam-se atirando colmeias cheias de abelhas, que irritadas, picaram todos os soldados e os afastaram para sempre.

INGREDIENTES

Para a massa 

150 g farinha de trigo 


100 g de açúcar mascavado 


3 ovos 


4 colheres (de sopa) de leite morno 


1 colher (de chá) de fermento 


25 g de manteiga sem sal amolecida

 

Para o recheio (creme de pasteleiro)

1/2 litro de leite


4 ovos


125 g de açúcar mascavado


40 g de amido de milho


15 g de custard em pó 


 

Para o topping

50 g de açúcar mascavado 


1 colher (de sopa) de mel 


1 pitada de flor de sal 


1 colher (de sopa) de leite 


100 g de amêndoa laminada 


PREPARAÇÃO:

Comece pelo toping, a seguir prepare o recheio e por fim a massa.



Preparação do topping
Coloque todos os ingredientes, excepto a amêndoa, num tacho e leve ao fogo. Quando obtiver uma calda espessa, junte a amêndoa e mexa durante mais uns minutos.



Preparação do recheio (creme de pasteleiro) 
Coloque todos os ingredientes num tacho e com uma batedeira ou varinha mágica dissolva bem a farinha. Leve ao lume até engrossar, não parando nunca de mexer. Assim que estiver pronto passe para uma taça e deixe arrefecer. Reserve.


Preparação da massa 
Comece por bater as claras em castelo e reserve. 
A seguir bata as gemas com o leite, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Junte a farinha e o fermento e por fim envolva as claras delicadamente. Coloque tudo numa forma de fundo amovível, forrada com papel vegetal e por cima coloque o toping. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até ficar bem douradinho e cozido (faça o teste do palito antes de tirar do forno).


Depois do bolo arrefecer, corte a meio e recheie generosamente com o creme de pasteleiro (sem deixar chegar muito às bordas, para o recheio não sair para fora). 

Coloque a parte de cima do bolo com cuidado e sirva.