Arròs brut | uma receita maiorquina
O arròs brut é um arroz delicioso, cheio de sabor, típico da ilha de Maiorca. A receita tradicional é feita com carne de caça e com sobrasada (uma linguiça crua e curada das Ilhas Baleares, feita com carne de porco moída, pimentão, sal e outras especiarias). Atualmente o arròs brut é confecionado igualmente com outras carnes, mais fáceis de encontrar no mercado e mais acessíveis.
Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar
INGREDIENTES
300 g arroz
150 g coelho cortado em pequenos pedaços
150 g frango cortado em pequenos pedaços
300 g costeletas de porco cortadas em pequenos pedaços
1 linguiça (opcional)
2 tomates maduros
2 cebolinhas
2 cabeças de alho
2 ou 3 alcachofras
4 ou 5 espargos
100 g feijão verde
100 g cogumelos (opcional)
3,5 lt água
0,5 g canela
0,5 g cravinho em pó
0,5 g pimenta preta
0,5 g pimenta da Jamaica
0,5 g noz-moscada
Azeite de oliva extra virgem
Sal a gosto
PREPARAÇÃO
Numa panela, coloque um fiozinho de azeite e frite as carnes. Uma vez dourado, retire e reserve.
Na mesma panela coloque a cebolinha picada e o alho. Refogue por 10 minutos sem deixar dourar.
Adicione os vegetais, exceto os cogumelos e espargos. Refogue por cerca de 10 minutos. Em seguida, junte o tomate cortado em cubos pequenos e refogue por cerca de 5 minutos.
Adicione depois a linguiça e continue a mexer. Coloque as carnes novamente e junte a água. Tempere com o sal e as especiarias (canela, cravinho, pimenta preta e da Jamaica e a noz moscada).
Coloque agora os cogumelos e espargos e deixe cozinhar por 45 a 60 minutos. Tape a panela por 20 minutos para que o caldo não se evapore.
Por fim adicione o arroz e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Se a panela for de barro, deixe só por 15 minutos. Retire e sirva imediatamente.
Receita retirada com adaptações do site www.brillante.es