Anho Assado com Arroz de Forno
A receita tradicional de anho assado e arroz de forno, tão popular em concelhos como Marco de Canaveses ou Penafiel, é por excelência um “prato de festa” que é demorado de preparar, mas que compensa no sabor, toda a paciência do cozinheiro.
Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar em casa!
Ingredientes
4 kg de anho ou cabrito
1 pitada de sal
2 cebolas médias
2 ou 3 dentes de alho
2 folhas de louro
Salsa
1 colher (de sopa) de banha
2 colheres (de sopa) de azeite
Colorau a gosto
Meio copo de vinho branco
Para o arroz:
3 chávenas de arroz
1 cebola das pequenas
Azeite a gosto
Salsa
Para a calda:
500 g de carne de vaca
1 cabeça de alho
1 salpicão
1 chouriço
Sal a gosto
Preparação do anho ou cabrito
Limpa-se o anho de gorduras, lava-se e esfrega-se com sal. Corta-se muito miudinha a salsa, a cebola, o alho e o louro.
A seguir junta-se tudo numa caçarola com banha, 1 colher de azeite e colorau e mexe-se bem. Fazem-se uns golpes no anho, que se enchem com esta mistura, o resto esfrega-se por dentro e por fora do mesmo.
Coloca-se o preparado numa assadeira de barro vermelho, onde já se encontra o vinho branco, o restante azeite e 1 cebola cortada aos pedacinhos.
Este preparado fica assim de um dia para o outro. No dia seguinte, leva-se assar no forno.
Preparação do arroz:
Coze-se a carne de vaca, a cabeça de anho, o salpicão e o chouriço durante bastante tempo, para fazer com que a calda fique saborosa. Tempera-se com sal.
Logo de seguida, faz-se um refogado com cebola que baste e azeite a gosto. A cebola é somente para cozer, sem ganhar cor.
Depois de cozidas as carnes, côa-se o caldo em que estas foram cozidas e junta-se ao refogado.
Num alguidar de barro vermelho, já se deve encontrar o arroz lavado, na proporção de três chávenas. Junta-se a calda e vai sem demora para o forno com um bocadinho de azeite e um ramo de salsa por cima do alguidar.
Receita retirada com adaptações do site www.receitasparatodososgostos.net