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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Qua | 17.11.21

Anho Assado com Arroz de Forno

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A receita tradicional de anho assado e arroz de forno, tão popular em concelhos como Marco de Canaveses ou Penafiel, é por excelência um “prato de festa” que é demorado de preparar, mas que compensa no sabor, toda a paciência do cozinheiro.

Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar em casa!

Ingredientes

4 kg de anho ou cabrito

1 pitada de sal

2 cebolas médias

2 ou 3 dentes de alho

2 folhas de louro

Salsa

1 colher (de sopa) de banha

2 colheres (de sopa) de azeite

Colorau a gosto

Meio copo de vinho branco

 

Para o arroz:

3 chávenas de arroz

1 cebola das pequenas

Azeite a gosto

Salsa

 

Para a calda:

500 g de carne de vaca

1 cabeça de alho

1 salpicão

1 chouriço

Sal a gosto

 

Preparação do anho ou cabrito

Limpa-se o anho de gorduras, lava-se e esfrega-se com sal. Corta-se muito miudinha a salsa, a cebola, o alho e o louro.

A seguir junta-se tudo numa caçarola com banha, 1 colher de azeite e colorau e mexe-se bem. Fazem-se uns golpes no anho, que se enchem com esta mistura, o resto esfrega-se por dentro e por fora do mesmo.

Coloca-se o preparado numa assadeira de barro vermelho, onde já se encontra o vinho branco, o restante azeite e 1 cebola cortada aos pedacinhos.

Este preparado fica assim de um dia para o outro. No dia seguinte, leva-se assar no forno.

 

Preparação do arroz:

Coze-se a carne de vaca, a cabeça de anho, o salpicão e o chouriço durante bastante tempo, para fazer com que a calda fique saborosa. Tempera-se com sal.

Logo de seguida, faz-se um refogado com cebola que baste e azeite a gosto. A cebola é somente para cozer, sem ganhar cor.

Depois de cozidas as carnes, côa-se o caldo em que estas foram cozidas e junta-se ao refogado.

Num alguidar de barro vermelho, já se deve encontrar o arroz lavado, na proporção de três chávenas. Junta-se a calda e vai sem demora para o forno com um bocadinho de azeite e um ramo de salsa por cima do alguidar.

 

Receita retirada com adaptações do site www.receitasparatodososgostos.net

 

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