águas frescas para o verão
“Águas Frescas”, são sumos leves e refrescantes que encontramos em alguns países da América Latina como o México.
Na sua forma mais pura, a Água Fresca é simplesmente uma mistura de frutas maduras, água e um pouco de limão mas receitas mais elaboradas e modernas acrescentam-lhe xarope de açúcar com infusão de ervas como hortelã, manjericão ou lavanda que tornam estes sumos bem mais interessantes.
Deixo-vos em baixo a receita de duas Águas Frescas de que gosto particularmente:
ÁGUA FRESCA DE MELANCIA E LIMÃO
1/8 de uma melancia grande (sem sementes)
1 chávena de água fria
2 colheres de chá de sumo de limão
1 colher de sopa de xarope de açúcar com infusão de hortelã
Para o xarope: Misture 1/4 de chávena de água com 1/4 de chávena de açúcar. Deixe ferver em fogo médio-baixo e deixe cozinhar, sem mexer, até que todo o açúcar esteja dissolvido (cerca de três minutos). Retire do fogo, adicione 1 colher de sopa de hortelã fresca picada. Deixe em infusão por 15 minutos até que o sabor esteja totalmente infundido na calda.
Misture todos os ingredientes numa liquidificadora, ajustando a doçura conforme necessário. Coe e sirva sobre gelo.
ÁGUA FRESCA DE MELOA E MANJERICÃO
1 meloa
2 chávenas de água fria
4 colheres de chá de sumo de limão
2 colheres de sopa de xarope de açúcar com infusão de manjericão
Para o xarope: Misture 1/4 de chávena de água com 1/4 de chávena de açúcar. Deixe ferver em fogo médio-baixo e deixe cozinhar, sem mexer, até que todo o açúcar esteja dissolvido (cerca de três minutos). Retire do fogo, adicione 1 colher de sopa de manjericão fresco picado. Deixe em infusão por 15 minutos até que o sabor esteja totalmente infundido na calda.
Misture todos os ingredientes numa liquidificadora, ajustando a doçura conforme necessário. Coe e sirva sobre gelo.