ADOBO FILIPINO
Se as Filipinas tem um prato nacional, esse prato é o adobo. Tem como ingredientes principais a carne de frango ou porco, o alho, molho de soja e vinagre. É um prato saboroso, fácil e muito rápido de fazer.
Partilho convosco a forma mais tradicional de o preparar:
INGREDIENTES
* Cerca de 900 gramas de lombo de porco (ou se preferir, de frango desossado, sem pele)
* 2/3 de chávena de molho de soja
* 2/3 de chávena de vinagre
* 10 dentes de alho amassados
* Sal a gosto
* 1 cebola
* 1 folha de louro
* Pimenta preta a gosto
* Açúcar a gosto
PREPARAÇÃO
Corte as 900 gramas de lombo de porco em cubos de cerca de 5 centímetros.
Coloque a carne numa panela de fundo grosso.
Adicione o molho de soja, o vinagre, o açúcar, os dentes de alho, a cebola, a pimenta preta, e a folha de louro.
Deixe ferver em fogo médio por 15 minutos e depois tape a panela e reduza a temperatura para continuar a ferver em fogo lento por mais 30 minutos.
Mexa de vez em quando para a carne não pegar no fundo e queimar.
Prove e se necessário rectifique os temperos.
Quando a carne estiver cozida retire do fogo e sirva numa tigela acompanhada de arroz branco.
Se quiser servir como um petisco ou como uma entrada, pode colocar os pedaços de carne em pequenos espetos de madeira para que possam ser consumidos facilmente sem recurso a talheres.