Acarajé da Bahia | A receita perfeita para apimentar o seu carnaval
Uma receita clássica e deliciosa do Carnaval da Bahia é o Acarajé. Este prato típico da culinária baiana é muito popular durante todo ano, mas indispensável nas festividades.
Aprenda aqui a preparar esta receita, perfeita para trazer o sabor autêntico da Bahia para a sua celebração de Carnaval.
INGREDIENTES
500 g de feijão frade
1 cebola grande picada
Sal a gosto
1 colher de chá de gengibre ralado (opcional)
Óleo de dendê para fritar
Recheio (Vatapá)
2 pães (tipo francês) do dia anterior
200 ml de leite de coco
100 g de camarão seco fumado
1/2 chávena de óleo de dendê (oléo de palma)
1 cebola picada
1 pimentão vermelho picado
2 dentes de alho picados
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Coentro picado a gosto
PREPARAÇÃO
Massa do Acarajé
Deixe o feijão frade de molho em água por 12 horas. Escorra e esfregue os grãos entre as mãos para retirar as cascas. Troque a água várias vezes para remover todas as cascas.
No processador, bata o feijão, a cebola picada e o gengibre até obter uma massa homogénea. Tempere com sal a gosto.
Bata a massa vigorosamente com uma colher de pau ou no processador para incorporá-la bem e deixá-la aerada.
Fritura
Aqueça o óleo de dendê numa panela funda.
Modele a massa de feijão em bolinhas e frite-as no óleo quente até que fiquem douradas, crocantes por fora, e macias por dentro. Retire e escorra em cima de papel de cozinha.
Recheio (Vatapá)
Pique os pães e coloque-os de molho no leite de coco até ficarem bem encharcados.
No liquidificador, bata os pães humedecidos com os camarões secos até obter uma pasta.
Numa panela, aqueça o óleo de dendê e refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficarem macios.
Adicione a pasta de pão com camarão, tempere com pimenta e sal a gosto, e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa. Adicione o coentro picado e misture bem.
Corte os bolinhos de acarajé ao meio, sem separá-los completamente.
Recheie com o vatapá e, se desejar, acrescente camarões secos inteiros.
Dicas
Sirva os acarajés com pimenta e acompanhados por salada de tomate, cebola e coentro.
Para uma versão menos apimentada, reduza a quantidade de pimenta no vatapá.