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The Travellight World

Inspiração, informação e Dicas de Viagem

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Sex | 15.01.21

8 Receitas de chocolate quente para dar a volta ao mundo

fullsizeoutput_552dFoto: PxHere

Um dia frio de inverno pede uma bebida que aqueça a alma e levante o animo. Para os mais gulosos não há maior conforto do que uma caneca de chocolate quente, por isso resolvi partilhar convosco uma viagem pelo mundo através de receitas exclusivas de chocolate quente.
Cada receita oferece uma visão desta bebida clássica à luz das tradições culturais do seu país de origem e permite às nossas papilas gustativas mergulhar numa jornada única e cheia de sabor.

Chocolate Quente Mexicano

Foi aqui que a tradição começou. Os historiadores acreditam que, já em 500 a.C, os Maias bebiam uma bebida achocolatada feita com sementes de cacau moídas, água, farinha de milho e pimenta. Esta versão mais moderna dispensa a farinha de milho, mas mantém a pimenta.

Ingredientes:

2 chávenas de leite
150 gramas de chocolate meio amargo (40% de cacau), finamente picado
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
1 colher (de chá) de canela
¼ colher (de chá) de pimenta caiena
Chantilly (opcional)

Preparação:

Numa panela pequena, mexa os ingredientes em fogo médio até ferver.
Cozinhe, mexendo sempre, por 2-3 minutos.
Bata vigorosamente antes de servir para criar uma camada superior mais leve e suave.
Despeje em duas canecas e sirva imediatamente.

Adaptado de: Favorite Family Recipes

Chocolate Quente Colombiano

Viajando para o sul, para a Colômbia, encontramos uma receita que inclui um ingrediente, no mínimo original: queijo!
Pode parecer estranho, mas esta combinação doce e salgada é surpreendentemente satisfatória.

Ingredientes:

4 chávenas de leite magro
6 quadrados de chocolate amargo, finamente picado
5 grãos de cravinho
¼ chávena de mel
½ colher de canela
115 g de queijo mozzarella fresco (a receita original leva Quesito Colombiano, mas este não é tão fácil de encontrar)

Preparação:

Numa panela pequena, misture todos os ingredientes, menos o queijo, em fogo alto até que comece a ferver.
Reduza o fogo para médio e cozinhe por 2-3 minutos, mexendo sempre.
Corte o queijo em cubos.
Divida o queijo por quatro canecas, encha com chocolate quente e mexa até o queijo derreter.

Adaptado de: Kiku Corner


Chocolate Quente Brasileiro

Um pouco mais ao sul, no Brasil, a receita inclui um dos ingrediente favoritos do país: o leite condensado! Atenção que esta receita é mesmo só para os mais gulosos 😋

Ingredientes:

4 chávenas de leite
5 colheres (de sopa) de cacau em pó sem açúcar
1 colher (de sopa) de amido de milho
1 lata de leite condensado
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
½ colher (de chá) de canela
Chantilly (opcional)

Preparação:

Numa panela pequena, mexa todos os ingredientes, exceto o chantilly, em fogo médio até que comece a ferver.
Cozinhe até que o cacau atinja a espessura ideal. Certifique-se de mexer com frequência e não deixe ferver.
Se achar que está muito grosso, adicione um pouco de leite para atingir a consistência desejada.
Despeje em canecas e sirva imediatamente. Enfeite com chantilly, se desejar.

Adaptado de: Olivia’s Cuisine


Chocolate Quente Filipino

Rumamos agora para as Filipinas, onde o cacau tem sido uma cultura essencial desde que as primeiras árvores foram trazidas para o país pelos espanhóis. O que torna o Tsokolate (pronuncia-se Cho-Ko-Lat-Eh) único são as pequenas tabletes de grãos de cacau puro torrado filipinas que são usadas na sua preparação.

Ingredientes:

2 chávenas de água
4 tabletes de cacau puro torrado (podem comprar on line aqui

Preparação:

Numa panela pequena, leve a água para ferver.
Adicione as 4 pequenas tabletes e misture bem.
Reduza o fogo e deixe ferver. Continue a mexer até que as tabletes estejam completamente dissolvidas.
Use uma varinha mágica para deixar a bebida mais suave e leve.
Despeje em canecas e sirva imediatamente.

Adaptado de: Kawaling Pinoy


Chocolate Quente Branco Picante da Índia

Vindo da Índia, da terra das especiarias, este chocolate quente só podia ser uma mistura decadente de sabores exóticos

Ingredientes:

1 chávena de água
½ colher (de chá) de gengibre em pó
4 cardamomos moídos
½ colher (de chá) de canela
2 anis estrelados inteiros
2 colheres (de sopa) de açúcar mascavado
1 e ½ chávena de leite
¾ de chávena de pedaços de chocolate branco

Preparação:

Numa pequena panela, junte a água, o gengibre, o cardamomo, a canela e o anis estrelado em fogo médio até que comece a ferver.
Reduza o lume e adicione o açúcar mascavado e o leite, mexendo até dissolver completamente.
Reduza um pouco mais o lume e adicione o chocolate branco. Leve à temperatura desejada, até derreter o chocolate, mas não deixe ferver.
Remova o anis estrelado, despeje em canecas e sirva imediatamente.

Adaptado de: The Schmidty Wife

 

Chocolate Quente do Gana

Continuamos a viagem e chegamos ao Gana, um dos maiores produtores de cacau do mundo. Os ganenses amam tanto o seu chocolate que comemoram o Dia Nacional do Chocolate no dia 14 de fevereiro. Parte dessa celebração inclui esta versão “adulta” do chocolate quente.

Ingredientes:

115 g de chocolate amargo
2 chávenas de leite
2 colheres (de chá) de mel
1 colher (de sopa) de açúcar mascavado
½ colher (de chá) de canela
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
2 doses de rum
Chantilly (opcional)

Preparação:

Numa panela pequena, junte o chocolate, o leite, o mel, o açúcar mascavado e a canela em fogo médio até que o chocolate derreta completamente.
Adicione a baunilha e o rum e aqueça até a temperatura desejada, mexendo sempre.
Despeje em canecas e adicione uma boa quantidade de chantilly, se desejar.

Adaptado de: The Hungary Buddha Eats the World


Chocolate Quente Húngaro

Quem conhece a culinária húngara, sabe que a páprica é sempre um ingrediente chave. Está em tudo, desde o goulash até, é claro, ao chocolate quente! A especiaria deixa esta guloseima com um sabor original e delicioso.

Ingredientes:

4 chávenas de leite
1 colher (de chá) de páprica
½ colher (de chá) de pimenta branca finamente moída
¼ colher (de chá) de cravinho moído
200 g de chocolate meio amargo, picado

Preparação:

Numa panela pequena, junte o leite, a páprica, a pimenta branca e o cravinho moído, em fogo médio-baixo até quase ferver.
Adicione o chocolate e mexa até o chocolate derreter totalmente.
Bata para criar um pouco de espuma e despeje em canecas. Sirva imediatamente.

Adaptado de: Vanilla Garlic

 

Chocolate Quente Francês

Terminamos a nossa viagem na França, com uma receita perfeita para os amantes do chocolate amargo.

Ingredientes:

1 e ½ chávena de leite
½ chávena de natas
2 colheres (de chá) de açúcar em pó
225 g de chocolate amargo, picado
Chantilly

Preparação:

Numa panela pequena, junte o leite, as natas e o açúcar em fogo médio até começar a borbulhar.
Retire a panela do fogo e acrescente o chocolate.
Volte ao fogo e mexa até o chocolate derreter completamente.
Despeje em canecas e sirva com chantilly.

Adaptado de: Well Plated by Erin 

 

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